Милиция - полиция

Законопроект «О полиции», вызвавший нарекания со стороны профессионалов и общест-венных деятелей, будет дорабатываться и МВД дано на это две недели. Однако, удастся ли внести в такой амбициозный и масштабный реформаторский проект изменения за столь короткий срок, — пока остается вопросом. Ведь, по сути, речь идет не о простом переименовании МИЛИции в ПОЛИцию. И дело здесь даже не в том, что «мили» (мало) поменяют на «поли» (много), а в том, позволит ли данная реформа вернуть доверие к правоохранительным органам со стороны граждан России.

Если следить за новостями (особенно за дагестанскими), выходит, что едва ли не основным и даже самым главным «врагом» населения и считается человек в форме. Участились случаи, когда конфликтующие граждане объединяли свои силы против милиции, разнимающей их.

Президент России Дмитрий Медведев 23 сентября провел совещание, на котором говорил о важности общественного обсуждения документа, которое велось, в частности, на специально созданном сайте. Глава государства, обратив внимание на спорные моменты, сам внес некоторые предложения.

Сказанное далее президентом страны немного радует и огорчает одновременно. Радует в той части, что после намеченной реформы лейтенант полиции с будущего года в России будет получать не менее 33 тыс. рублей в месяц. А огорчает то, что граждане за свою безопасность должны будут платить больше.

И здесь налицо абсурдная ситуация: учитель и врач будут получать, как и раньше — мало, а человек, который будет охранять их, — почти в десять раз больше.

Каков будет отбор в полицию, как этот набор будет осуществляться, а главное — кто будет осуществлять этот набор, пока не ясно. Или мы должны будем поверить словам одного из заместителей министра ВД страны, который сказал, что «большинство сотрудников милиции честно выполняют свой долг». Хотя и он подтверждает, что по статистике честных милиционеров 60 процентов, а в милиции служит 1 миллион 400 тысяч, «значит, есть полмиллиона человек, которые имеют удостоверения, пистолет, наделены правами, и закон устанавливает презумпцию законности для этих полмиллиона вооруженных нечестных».

И где гарантия, что эти полмиллиона нечестных милиционеров не сумеют просочиться в ряды полиции?! Ведь они-то как раз «способные ребята», они очень хорошо умеют договариваться и находить лазейку в любых непроходимых инстанциях…

Есть большая опастность и в том, если эти полмиллиона нечестных не попадут в рядыполиции: они умеют пользоваться оружием, знают адреса, явки «кого надо»... Что они будут делать без работы. Неужто пойдут на завод?!



0 комментариев