Российская полиция будет похожа на американскую только именными жетонами

Сегодня поздно вечером в Госдуму поступила окончательная редакция законопроекта «О полиции». Пожалуй, основным нововведением оказался срок вступления законопроекта в силу ― он перенесена с 1 января на 1 марта 2011 г. Содержательно законопроект практически не изменился. Внешне российская полиция будет похожа на американскую ― вплоть до жетона с личным номером. Но, в отличие от американских «копов», наши не должны будут предъявлять его. И вовсе не обязаны будут зачитывать при задержании права своего «клиента». Скандальный пункт о беспрепятственном проникновении в помещения смягчен ― но скорее по форме, чем по содержанию. А право на телефонный звонок задержанному дается, но с оговорками, которые делают его бессмысленным.

Фактически законопроект на финальной стадии подвергся только литературной правке. Особенно это заметно на примере первой статьи первой главы, которую вместо «Полиция и ее назначение» назвали «Назначение полиции».


Главным новшеством текста закона в поледней редакции является довольно своеобразное включение в текст «обязательных» поправок, на которых настоял Дмитрий Медведев. Да, в текст законопроекта включен пункт о праве задержанного на телефонный звонок. Однако тут же разработчики привели причины, по которым этот звонок полицейские имеют право не предоставлять. Например, в законе прямо указано, что право на звонок задержанный теряет, если следователь сочтет, что он скрывался от органов дознания. И главное, «по просьбе задержанного» этот самый звонок может сделать и сам полицейский.


Да, полицейским выдадут жетоны с личным номером. Но при этом сотрудник полиции не обязан предъявлять его. Разработчики действительно убрали широко раскритикованный пункт о праве полицейского беспрепятственно входить в любое время дня и ночи в жилые и иные помещения граждан. Вместо этого вписав, что «полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища». Тут же разработчики составили длинный список исключений, указав, что проникновение допускается «для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая» − то есть практически в любой момент, когда это признает нужным полицейский. При этом обещанное Медеведевым правило Миранды, которое хорошо знакомо всем, кто смотрел фильмы про американских копов, так и не появилось в списке обязанностей полицейского.


«У меня самые дурные предчувствия на этот счет, − сказал «Маркеру» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. − Показательно, что ни депутатов, ни критиков законопроекта не допустили к доработаке документа. Пока ни один депутат не видел текст законопроекта. Иными словами, законопроект, который призван исправить нынешние ошибки в работе правоохранительных органов, писали те же самые люди, что их совершали и старались не замечать».



0 комментариев