Хинштейн назвал реформу МВД причиной новой криминальной "войны"

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что реформа МВД РФ стала причиной новой "войны" между российскими преступными группировками. Депутат опубликовал статью с такими выводами в номере газеты "Московский комсомолец" от 21 сентября.

По мнению Хинштейна, ликвидация Управления по борьбе с организованной преступностью, проведенная в 2008 году, привела к переделу сфер влияния в криминальном мире. Передел, в свою очередь, послужил причиной общего всплеска преступности.

Хинштейн полагает, что именно с ликвидацией УБОПа связаны участившиеся покушения на криминальных авторитетов, в частности, убийство Вячеслава Иванькова по кличке Япончик и нападение на Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Кроме того, чаще стали убивать бизнесменов, пользующихся покровительством криминалитета, и других косвенно связанных с преступниками людей. Участившиеся имущественные преступления, такие как нападения на инкассаторов, депутат также считает следствием криминальной "войны". Хинштейн делает вывод, что в Россию фактически возвращаются "лихие девяностые".

Система УБОП была создана в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Местные подразделения управления (РУБОП) имелись в каждом регионе. В 2001 году власти пришли к выводу, что система РУБОП стала слишком коррумпированной и в определенной степени срослась с криминалом. РУБОП, подчиненные напрямую МВД, ликвидировали. Вместо них были созданы подчиненные региональным властям УБОП СКМ (Служба криминальной милиции) ГУВД.

Полностью систему УБОП ликвидировали 6 сентября 2008 года. Вместо этого в МВД был создан Департамент по борьбе с экстремизмом. Часть функций УБОП перешла к этому департаменту, часть была передана другим подразделениям. Таким образом, борьба с организованной преступностью оказалась децентрализована.

Хинштейн полагает, что причиной ликвидации УБОП стало желание руководства МВД избавиться от начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью Сергея Мещерякова. По сведениям депутата, Мещеряков имел высоких покровителей, и просто так уволить его было нельзя. Поэтому руководство МВД решило ликвидировать всю подчиненную ему структуру.

Сторонники расформирования УБОП называли иные причины этого шага. Во-первых, они утверждали, что эта система создавалась в неспокойные времена, а теперь организованная преступность ослабла и специальное подразделение для борьбы с нею уже не нужно. Во-вторых, они заявляли, что сотрудники УБОП нередко шли на сотрудничество с криминалом. После ликвидации ведомства многие высокопоставленные сотрудники стали фигурантами уголовных дел. Так, летом 2010 года к пожизненному сроку был приговорен бывший начальник УБОП Астраханской области Ринат Салехов.



0 комментариев