Основателя "Черновика" наградят посмертно

Жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" посмертно наградило дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике", сообщает "Фонд защиты гласности".

Торжественная церемония награждения лауреата и номинантов премии состоится в Центральном доме журналиста в Москве 15 декабря.

Напомним, журналист, гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. Он занимался журналистскими расследованиями, в том числе по поводу исчезновения людей, был автором статей с критикой властей и руководства МВД Дагестана.

2 сентября 2009 года Камалов попал в так называемые "расстрельные списки", авторы которых угрожали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". К "пособникам боевиков" были причислены восемь журналистов из Дагестана. По версии самого Хаджимурада Камалова, за распространением листовок могли стоять силовики, "которые проводят внесудебные казни боевиков".

По словам главного редактора "Черновика" Биякая Магомедова, кандидатуру Хаджимурада Камалова на соискание премии имени Андрея Сахарова выдвинули Союз журналистов Дагестана и редакция "Черновика".

"Вклад Хаджимурада Камалова в развитие журналистики и свободы слова неоценим, - считает Биякай Магомедов. – И эта премия - безусловное признание его заслуг и журналистским, и правозащитным сообществом. Это свидетельство того, что общественность не забыла его заслуг".

Магомедов уверен, что большое общественное признание Камалова еще впереди. "Сейчас общество находится в заторможенном состоянии, оно не видит того, что происходит в республике и в стране в целом. Думаю, через 5-10 лет, когда сменится политический режим, масштаб личности Хаджимурада Камалова и его значение будут видны еще лучше, как это было и с Андреем Сахаровым", - сказал он.

Брат убитого журналиста Магди-Магомед Камалов выразил надежду, что премия лишний раз напомнит правоохранительным органам, что Хаджимурад Камалов отдал жизнь за свои публикации, за свой профессионализм. "Для них дело чести найти убийц", - заявил Магди-Магомед Камалов.

"Хаджимурад Камалов задал новый почерк дагестанской журналистике, далекий от представлений о "классической" и привычной нам журналистики, и нам еще предстоит его осмыслить в ближайшие годы. Хаджимурад говорил, что качество СМИ определяется не тиражом, а степенью влияния издания. И ориентировал свою газету на "умного и платежеспособного читателя", - отметил главный редактор дагестанского еженедельника "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

По его мнению, с таким подходом к журналистике можно соглашаться или нет, "но практика показала, что хаджимурадовские инструменты - рабочие, они эффективны".

"Не думаю, что они полностью способны заменить существующие подходы в данной профессии (отсутствует целый ряд жанров, забыты важнейшие, но, увы, непопулярные у широкого читателя темы, например, о языке, культуре, традициях). В конце концов, надо признать, такое отношение к профессии привело к тому, что "Черновик" не только стал средством отражения и анализа дагестанской действительности, но и попытался - увы, трагично - стать ее активным участником, прежде всего, в политике, выборах, в сложных процессах религиозного противостояния", - сказал главный редактор "Настоящего времени".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября в Москве состоялась пресс-конференция, на которой коллеги Камалова заявили об отсутствии прогресса в расследовании убийства и представили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под контроль расследование убийств журналистов в Дагестане. Под обращением подписались 120 тысяч человек.

Отметим, что премия имени Андрея Сахарова присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, за которые выступал А.Д. Сахаров.



0 комментариев