Общественная Палата РФ обеспокоена возможным обострением межнациональных отношений

Члены Рабочей группы Общественной Палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе выражают соболезнования и скорбят вместе с родственниками погибших и искалеченных людей в результате двух чудовищных терактов, совершенных в московском метро 29 марта 2010 года.

«Задачи инициаторов этих терактов очевидны: посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе», — говорится в официальном заявлении рабочей группы.

Общественники, поставившие свои подписи под документом, обеспокоены возможным обострением межнациональных отношений.

«Уже звучат безответственные голоса журналистов и некоторых публичных деятелей, обвиняющих кавказцев и мусульман. Люди, позволяющие себе подобные заявления, потакают террористам и являются их пособниками», — подчеркивают авторы документа.

Вместе с тем, члены рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе уверены в том, что «победа над террором невозможна только одними силовыми методами без глубоких социально-экономических и гражданских преобразований на Кавказе и во всей стране».

Причиной роста экстремистских протестных настроений в документе названа «социальная несправедливость», «чудовищный разрыв между богатыми и бедными», «деградация системы здравоохранения», «уничтожение школ».

«Кавказская политика и борьба с террором должны вестись не в интересах олигархических групп и криминальных этнических кланов, а в интересах многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации», — отмечают авторы заявления.

Документ подписали члены Общественной палаты Максим Шевченко, Гоча Дзасохов, Владимир Мамонтов, Александр Брод, Абулмуслим Муртазалиев, Тина Канделаки, Сергей Ряховский, Маргарита Симоньян, а также эксперты Рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.



0 комментариев