Модульная политика

С 25 по 28 февраля в Дагестане гостила рабочая группа Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе во главе с Максимом Шевченко. Как и во время своего предыдущего визита в нашу республику в 2009 году, известный журналист имел определённую цель – прозондировать общественно-политическую обстановку, а также представить на суд общественности специально подготовленный меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе. Этот визит Шевченко разительно отличается от прошлого определённостью цели и наличием итогового документа. Хотя характер высказываний дагестанцев в ходе встреч с «человеком из телевизора» на этот раз был менее острым.

За время пребывания делегация провела общественные слушания почти во всех городах республики. Ни на шаг от гостей не отходили и республиканские чиновники – начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гарун Курбанов и руководитель Комитета РД по печати и массовым коммуникациям Умар­-Осман Гаджиев. Во всех городах Максим Шевченко задавал всем выступавшим один неизменный вопрос: «Будете ли вы подписывать меморандум?» Однако, как показали результаты встреч, почти всех людей в нашей республике сегодня больше волнуют вопросы коррупции и низкий уровень социально-экономического развития, нежели экстремизм и межнациональная рознь.

«ЧК» постарался опубликовать наиболее важные фрагменты из выступлений жителей разных городов республики, а также мнения самих московских гостей.

Интересный диалог состоялся с московской делегацией в Хасавюрте. На просьбу Шевченко решать внутренние вопросы своими силами и не надеяться на помощь извне один из выступивших – житель села Ново-Саситли Расул Маазов – заметил, что любая инициатива местных жителей по налаживанию порядка гасится внешними силами. В качестве примера он привёл случай, когда сотрудники правоохранительных структур разрушили шлагбаум на въезде в село, где дежурили дружинники. Упомянул Маазов и о милиционерах Казбековского РОВД, в частности Анасе Сатираеве, по чьей непосредственной вине скончался в мае 2010 года житель села Аксай Марат Сатыбалов (избит 2 мая сотрудниками Казбековского РОВД и жителями села Дылым).

«Я не меньше вашего знаком с проблемами Казбековского района», – вмешался в выступление саситлинца мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и попытался сам обрисовать ситуацию в регионе. Но Маазов, перебитый Умахановым, предположил тому сесть на место. тем не менее мэр Хасавюрта высказал озабоченность в целом ситуацией в республике.

Многочисленная аудитория собралась в последний день работы гостей из Москвы в конференц-зале ДГУ. Максим Шевченко ознакомил всех с целью создания рабочей группы, а также настоятельно попросил не обсуждать позицию вице­-спикера Госдумы Владимира Жириновского относительно Кавказа, высказанную им на федеральных телеканалах.

«Все знают, что Жириновский подобными высказываниями лишь зарабатывает себе политические баллы перед выборами. Поэтому если вы хотите ему ответить, то не голосуйте за его партию. Это и станет уроком для него. В нашу рабочую группу входят все те люди, кому есть что предложить. Те, у кого есть какое-либо видение по поводу того, чтобы Кавказ зажил более спокойно, мирно, целенаправленно устремлённый в будущее, а не в прошлое и бесконечное разворачивание конфликта, из которого нет выхода».

Не всем желающим удалось подняться в этот день на трибуну, но среди тех, кто выступил, были ораторы, вызвавшие живой интерес публики. Один из них назвал себя представителем малочисленной народности – каратинцем.

Голос зала

В это время из зала послышался голос: «А вы давно отделились от аварцев?» Это был голос председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомеда Шабанова, который идёт первым номером в избирательных списках в НС РД от партии «Правое дело».«Аварцев? Нет такой национальности, не мешайте мне выступать», – отреагировал раздражённо каратинец. «Собака, я тебе покажу позже», – не унимался Шабанов, на что его оппонент не менее жёстко ответил: «Сам ты собака. Чиновник, который кормится бюджетными деньгами». Просьбу Шевченко, извиниться перед выступившим за грубость Шабанов проигнорировал.

Причины усиления раскола в дагестанском обществе попытался раскрыть имам мечети посёлка Кяхулай Ильяс Ильясов. Однако он больше говорил о внешних факторах, влияющих на ситуацию в нашей республике.«Ответьте мне, зачем нам, дагестанцам, эта европейская мода и проституция? Нам не нужен такой разврат, мы хотим жить по своим законам. Дагестанцы, наверно, самый трудолюбивый и мирный народ. Так зачем же нам навязывать то, чего мы не хотим?» – вопрошал имам, заряжая своими эмоциями публику. Ильясов коснулся и темы выборов в НС РД: «Пропорциональная система выборов уничтожила последние признаки демократии в Дагестане. Народное Собрание превратилось в семейное гнездо, когда отцы-депутаты тянут за собой и своих сыновей». Несмотря на просьбу аудитории продолжить выступление, Ильясов сошёл с трибуны по настоянию Шевченко.

В какой-то момент глава делегации заметил в зале поэта Адалло Алиева и попросил его сесть в президиуме. Бурную положительную реакцию аудитории вызвало выступление поэта. «Главная проблема в Дагестане не в том, что нет взаимопонимания в обществе. Она в том, что те, кто сам погряз в коррупции, сегодня предлагают нам бороться с коррупцией. Те, кто сам погряз в криминале, предлагают нам бороться с криминалом. Не в этом ли причины проблем Дагестана?»

Развеселил публику и аксакал из посёлка Тарки Абдулкадыр Джамалутдинов. Он говорил о том, что не может добиться ответа на своё письмо, адресованное президенту республики. «Нам и на прошедшем съезде не предоставили слово. Сказали, что примут после съезда, но не приняли не только нашу делегацию, но и не дают ответа на наше письмо. Виноваты в этом люди, которые окружают нашего президента. Максим, у нашего президента аппарат не работает. Не работает у него аппарат», – жаловался старец под бурные аплодисменты сидящих.

Кратко резюмировал свой визит в Дагестан главный редактор информационного агентства «Кавказский Узел» Григорий Шведов. Было видно, что он приехал сюда в надежде на сенсационные откровения дагестанцев. «Я уезжаю отсюда разочарованным. Где те, у кого есть конкретные проблемы? Мне не хочется думать, что в зале находятся загнанные палками студенты или сотрудники других организаций. У меня создалось впечатление, что в Дагестане полный порядок и мир», – сказал Шведов.

Подвёл краткий итог своего дагестанского турне и Максим Шевченко: «Я считаю, что все ключи к решению проблем в руках у дагестанцев, поэтому мы приехали со вторым этапом проекта, в ходе которого мы предлагаем всем общественным, религиозным силам Кавказа, обсудив, подписать меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса».

Завершающим этапом блиц­тура Шевченко и К0 был приём у президента Магомедсалама Магомедова. Но ничего нового в кабинете главы республики не прозвучало. Бурное обсуждение вызвало лишь предложение обозревателя московской телекомпании «Дождь» Орхана Джемаля, для достижения общественной стабильности, посодействовать в отмене закона «О ваххабизме». На это Магомедов ответил: «Никакого труда нам не составляет отменить этот закон. Более того, этот закон не имеет никакой силы, по нему ещё ни один человек не осуждён и быть не может. (Зато он даёт негласное право на составление списков неблагонадёжных, право на похищения и внесудебные казни. – Прим. ред.) Просто он был принят в 1999 году, после того, как на нашу республику напали международные террористы и ваххабиты во главе с Шамилём Басаевым. В памяти народа ещё сильны воспоминания об этом годе. Поэтому, повторюсь, если мы поймём, что народ готов к отмене этого закона, мы его отменим».

Вероятно, одной из отличительных сторон последнего визита максима Шевченко является то, что он часто произносил слово «маслиат», а также говорил о целесообразности развития в Дагестане института третейских судей. А в интервью «ЧК» в 2009 году, он же говорил о возможности развития шариатского суда.

Комментарии «ЧК»

Большинство выступавших на каждом из «круглых столов» условно можно было разделить на два лагеря: одни представляли чиновничий социализм, другие – народный национализм. Саму же группу условно Общественной палаты, приехавшую в этот раз с Максимом Шевченко, можно отнести к лагерю Дмитрия Медведева. Вернее, не к лагерю (чтобы избежать ассоциаций с военным лагерем), а к модулю. В данном случае модуль – это набор механизмов, нормативных актов и людей-исполнителей.

Таких модулей в России два: модуль Владимира Путина и модуль Дмитрия Медведева. Они не оппозиционны, а взаимо-дополняют друг друга, они – суть одного механизма. С 2004 года модуль Путина укреплялся и развивался, но после того как президентом стал Медведев, а не Сергей Иванов, параллельно путинскому стал развиваться и медведевский модуль.

Модуль Владимира Путина оказался неуниверсальным и после событий на Манежной площади стал подвержен внутренней опасности: национализм, как основная идея модуля, мог перерасти в нацизм. Модуль же Дмитрия Медведева опирается на идеи либерализации экономики с интеграцией в неё мусульман (религиозных организаций). Известные события на Ближнем Востоке говорят о том, что этот модуль, как один из способов предотвращения революционного сценария, будет усиливаться.

Антагонистов в числе людей медведевского модуля нет, однако у каждого из них есть своя философия развития. Во время первого приезда в Дагестан задачи группы Шевченко были неочевидны: тогда ей скорее хотелось укрепить своё реноме экспертов по Кавказу. В этот раз Шевченко качественно увеличил группу (Орхан Джемаль, Руслан Курбанов, Ахмед Азимов) и задачи своей, в принципе, не скрывал – укрепить модуль Медведева. А меморандум (текст меморандума читайте на www.chernovik.net), подписанный самыми разными общественными институтами, демонстрирует Старой площади прочную опорную базу нынешней команды Шевченко. Да и сам по себе меморандум составлен таким образом, что не вызывает протеста у людей даже самых крайних взглядов. Документ говорит о недопущении насилия, в том числе и со стороны государства. Если бы такой меморандум составил Доку Умаров, то в нём изменилось бы несколько формулировок, но суть, не противоречащая идеологии «Имарата Кавказ», осталась бы прежней.

В выборе между двумя модулями для всей России, и тем более для Северного Кавказа, выгоден модуль Медведева. После Манежки это стало очевидно всем, даже Владимиру Путину.


Меморандум

о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.

Будучи обеспокоенными попытками разжечь национальную вражду между народами СКФО, осознавая нашу ответственность за судьбу нашей Родины, за будущее наших детей и за мирное и стабильное развитие, мы, нижеподписавшиеся представители общественных организаций субъектов СКФО, члены Общественной палаты РФ и представители российских НПО, заявляем, что мы:

• решительно осуждаем непрекращающиеся попытки после каждой трагедии и кровавого преступления против наших народов определять виновных по национальному признаку – бандиты и убийцы не имеют национальности, религии, родины, и ответственность за их безумные злодеяния не могут нести никакие народы;

• заявляем решительный протест всем провокаторам, пытающимся столкнуть народы России, играя национальными и религиозными чувствами, раздувая страхи и недоверие между нами;

• подтверждаем приверженность логике и последовательности процесса нормализации отношений между нашими народами;

• отвергаем любые насильственные акты, связанные с нарушением прав и свобод человека, общественной и государственной безопасности, какими бы целями они ни оправдывались;

• подтверждаем приверженность диалогу и мирным способам в разрешении конфликтных ситуаций;

• заявляем о своей готовности к совместным усилиям по предотвращению возможных случаев агрессии и насилия в отношении представителей соседнего народа, по поддержке миротворческих инициатив и проектов;

• подтверждаем готовность вести разъяснительную и воспитательную работу с молодёжью для недопущения провокаций и попыток разжигания межнациональной розни;

• призываем студентов российских вузов пресекать зарождающиеся случаи непонимания, взаимных обид и потенциальных конфликтов на национальной основе в студенческой среде;

• заявляем о готовности использовать потенциал методов народной дипломатии и традиционных механизмов урегулирования конфликтов, принятых в кавказском обществе;

• обращаемся ко всем российским средствам массовой информации с просьбой придерживаться канонов журналистской этики, осторожно относиться к обсуждению спорных вопросов истории, всячески избегать постоянного акцентирования внимания аудитории на национальности и вероисповедании преступников и провокаторов во избежание провоцирования межнациональной и религиозной розни.

Мы призываем всех людей доброй воли поддержать настоящий Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.



комментариев