Исламофоба могут признать экстремистом

Прокуратура Республики Татарстан объявила предостережение о недопустимости экстремистской деятельности «эксперту» Раису Сулейманову, который возглавляет Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований в Российском институте стратегических исследований. Об этом пишет lenta.ru со ссылкой на сайт KazanWeek. В прокуратуре сочли голословными и заведомо ложными заявления «исследователя» о распространении в Татарстане радикального ислама.

«Прокурорская проверка установила, в частности, что не соответствуют действительности обнародованные в СМИ утверждения Сулейманова о популяризации в Татарстане ваххабизма, существовании на территории республики военного лагеря ваххабитов, а также о притеснении коренного населения мигрантами. По мнению прокуратуры, такие утверждения противопоставляют друг другу жителей республики по национальному и религиозному признакам и вызывают ненависть к представителям определенной национальности или конфессии», – пишет издание.

"В ходе проверки публикаций Сулейманова установлена их голословность, оперирование заведомо недостоверными сведениями, отсутствие обоснования выдвигаемых предположений о развитии ваххабизма в республике какими-либо фактами либо придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению <…> Таким образом, Сулеймановым до читателей доводится заведомо недостоверная либо заведомо искаженная информация", — цитирует РИА Новости сообщение прокуратуры.

Прокурорские работники отметили, что глава Приволжского центра исследований, по его собственным словам, не несет ответственности за достоверность публикуемых им сведений, а также не получил какого-либо «дополнительного обучения», позволяющего ему выступать экспертом.

В мае 2013 года Раис Сулейманов в интервью Первому каналу заявил, что в ряде российских регионов, в частности в Поволжье и Сибири, расположены «центры ваххабизма». Также со слов «эксперта» в сюжете на федеральном канале была озвучена цифра в 700 тыс. жителей страны, придерживающихся радикального толка Ислама.

В ответ руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов обратился в правоохранительные органы с целью проверки сюжета и высказываний в нем на наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни, пишет "Общественное мнение".

Свое возмущение высказали и верующие других регионов. В частности, муфтий ДУМ Республики Мордовия Илдуз-хазрат Исхаков обратился в правоохранительные органы, которые провели проверку по факту существования баз по подготовке террористов в республике, о которых было заявлено в эфире. В ответ Министерство внутренних дел РМ в лице заместителя министра, полковника полиции И.В. Панкратова в официальном письме на имя муфтия сообщило, что «…баз «ваххабитов» и центров подготовки террористов на обслуживаемой территории не зарегистрировано».

Стоит отметить, в 2012 году после покушения на экс-муфтия Фаизова представитель РИСИ Раис Сулейманов заявил о наличии в лесах Татарстана военно-тренировочных лагерей, а один из разыскиваемых на тот момент по этому делу «обитает в одном из лесов Закамского региона Татарстана". Тогда в связи с заявлениями «эксперта», республиканское Управление ФСБ предупредило Сулейманова, что «каждый волен утверждать что угодно, но должен помнить об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации».



13 комментариев


  1. (04.09.2013 18:17) #
    4

    Бу шайтан буенча татарча да язалар: http://www.tatartime.com/?p=14875
    http://www.azatliq.org/archive/news/20130904/570/570.html?id=25095468

  2. (04.09.2013 18:33) #
    8

    вот так вот, птичка. Точнее, голубь...

  3. (04.09.2013 18:56) #
    4

    В Мордовии идут скандалы по поводу платков у школьниц-мусульманок. Пишу с собрания по этому поводу. Есть и срывы платков с головы, есть психологический нажим, есть записи в дневники о нарушении формы одежды, есть запреты приходить в школу. Позавчерашнее коллективное письмо министру образования не помогло - министр оказался болтуном. Также зажали многих директоров школ в Саранске, которые сами по себе вполне лояльны к платкам, которые все лето заявляли, что все будет ОК. А теперь говорят, что на них идет нажим со стороны начальников. Составили заявления в прокуратуру и суды. Посмотрим, что будет. Кое-кто напишет Путину на сайт. иншАллах. Глава Мордовии Волков второй год подряд "не находит время", чтобы принять нашего муфтия Исхакова.

    • (04.09.2013 19:25) #
      5

      Ирек абый, Вы согласны, что нам нужны свои школы?

      • (04.09.2013 21:04) #
        4

        Да, если бы были свои школы, где преподавание пусть и было бы нынешним светским, но в остальном бы было мусульманским, было бы хорошо. И вообще было бы замечательно, если в такой школе велось бы преподавание и арабского языка, и давались бы хорошие знания ислама.

    • (05.09.2013 16:07) #
      0

      Директор школы в Аксеново, где я живу, Альфия Бедрединова (Шафеева), родственница горе-муфтия Фагима Шафиева, сорвала платок с головы девочки, которая ездит в Аксеново из села Иняты.
      Есть несколько видео, где директор Большеелховской школы грубит Мухаммаду Бадретдинову, заместителю муфтия ДУМ РМ, что "нечего тут свои порядки наводить", что порядки будет наводить он, директор. Бьет рукой камеру и уходит. Видео с плачущими девочками, выдернутыми из линейки 2 сентября в Большой Елховке, в той самой школе, где учились 2 будущих муфтия - Илдуз Исхаков и Фагим Шафиев.
      Учителя в разговорах с родителями доходят до того, что угрожают мерами ювенальной юстиции, дескать, у вас заберут детей, если вы не снимете с них платки.
      Они педалируют, что дескать, нельзя допускать религиозные различия. Наш довод - платок (или иное покрытие волос на голове) предусмотрен и для иудеек, и для христианок, и для мусульманок, поэтому не может быть чем-то, в чем могут отличаться приверженки трех основных религий РФ.
      Они говорят - светская форма одежды. Мы - где прописана эта светская форма одежды? В каком законе? Мы же не в армии. А где прописана атеистическая форма одежды? Вот комсомолки 20-30 годов - в красных косынках и платках - были атеистками.
      Эти директора школ и учительницы - многие из них с крестиками. Значит, считают себя христианами. Значит, обязаны покрывать волосы. Родители-мусульмане им это говорят, и они отвечают - мы же не покрываемся, хотя и православные, почему вам можно? Вы тоже снимайте платок! Мы отвечаем - вы сами совершаете большие грехи по вашей религии и еще склоняете нас к тому, чтобы мы тоже совершали? Нет, не склоняйте нас к греху.
      Пусть они себе носят свои крестики. Если мы скажем, не носите, они просто спрячут за одежду и скажут - а теперь вы спрячьте свои платки:)
      Платок - это не предмет торговли за их крестик.Тем более, что крестик для них необязателен - а они носят, платок им обязателен, а они не носят.

  4. (04.09.2013 21:19) #
    4

    Этого дурака сажать надо,козёл.просто дурак. слов нет....

  5. (04.09.2013 21:31) #
    4

    по ходу этого Раисю опустили в школе, вот он и злой на жизнь. А красная рубаха этому подтверждение- хочет пылать как огонек а скорее как окурок в мусорке.

  6. (04.09.2013 22:04) #
    3

    Почитайте, как по наводке этого шайтана Раиски в Мордовии пишут очевидные глупости о мусульманах: http://stolica-s.su/new/node/1716
    Не поленитесь, прочитайте. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

  7. (04.09.2013 23:08) #
    5

    Часто в экран не лезут, перекормленные дети ФСБ.

  8. (05.09.2013 00:15) #
    4

    И вообще почему просто предостережение. из-за лжеаналитики этого лжеэксперта посадили десятки невинных мусульман. Вот и его самого надо тоже отправить на зону, что бы он вкусил все прелести петушачей жизни обиженных.

  9. (05.09.2013 11:23) #
    2

    суши сухари, Раиска))))

  10. (05.09.2013 11:45) #
    3

    Меня удивляет как диверсионые агенты других стран свободно разгуливают по Россие и сеют раздоры внутри станы в то время как веруюших мусульман призываюших к веротерпимости и правильному образу жизни скручивают и увозят в тюрьмы