МВД опровергает ложь Раиса Сулейманова

Поволжские мусульмане продолжают возмущаться необоснованным появлением 26 мая 2013 года в эфире воскресной передачи «Время» на "Первом канале" сюжета, в котором корреспонденты заявляли, что центры подготовки террористов давно располагаются не только на Кавказе, но и в регионах Поволжья.

В частности, со ссылкой на главу Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова, было озвучено, что подобные формирования расположены в Татарстане, Башкирии, Мордовии, Оренбурге, Ростове, Москве, Пензенской, Нижегородской, Саратовской и других областях.

Свое недовольство по поводу появившейся провокационной информации, наряду с другими регионами Поволжья, также высказали мусульмане Мордовии.

После обращения муфтия Духовного управления мусульман Республики Мордовия Илдуз-хазрата Исхакова в правоохранительные органы была проведена проверка по факту существования баз по подготовке террористов в республике, о которых было заявлено в эфире. В ответ Министерство внутренних дел Республики Мордовия в лице заместителя министра, полковника полиции И.В. Панкратова в официальном письме на имя муфтия сообщило, что «…баз «ваххабитов» и центров подготовки террористов на обслуживаемой территории не зарегистрировано».

Как сообщает сайт мордовских мусульман, ЦРО ДУМ РМ на протяжении многих лет ведет работу по профилактике проявления экстремизма. Большая работа ведется с подрастающим поколением, особое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию населения республики. ЦРО ДУМ РМ активно взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами, принимает участие в обмене мнениями на различных конференциях и «круглых столах» вместе с представителями правоохранительных органов, прокуратуры, Министерства национальной политики РМ, Министерства культуры РМ и др.

В сообщении также говорится, что «представителями МВД Мордовии не раз было отмечено, что Республика отличается особыми благоприятными взаимоотношениями представителей различных народов. В этом регионе никогда не было конфликтов на религиозной или национальной почве. Это является заслугой не только правоохранительных органов, министерств и ведомств, но и Духовного Управления мусульман».

Мусульмане Мордовии выражают тревогу и обеспокоенность появлением подобного безосновательного заявления о существовании центра ваххабитов в Мордовии, которое "создаёт в обществе атмосферу подозрения, ставит под сомнение работу органов власти и провоцирует межконфессиональную напряженность".

Напомним, что ранее данный сюжет «Первого канала» вызвал широкий резонанс среди разных регионов Поволжья. О безосновательности подобных заявлений и провокационном характере доклада Раиса Сулейманова высказывались представители мусульманских сообществ Саратовской, Пензенской областей, а также представители власти и научные сотрудники Российской академии наук.



6 комментариев


  1. (15.08.2013 17:00) #
    1

    Петух Сулейманов закукарекал, заместо Авроры

  2. (15.08.2013 21:06) #
    -1

    Заштопайте ему рот супинатором. Гомосеку израильскому

  3. (15.08.2013 22:29) #
    1

    Интересно, кто родители по национальности у этой козы по имени Раис?

    • (15.08.2013 22:43) #
      -1

      Вестимо, татары.

    • (15.08.2013 23:30) #
      1

      Раис Сулейманов - и правда, кто же он?
      татарин или еврей...иудей?

      оказывается...

      Раис Сулейманов - информационный террорист и допиарился до ФСБ
      http://ansar.ru/society/2012/08/08/32605

      По словам Абдуллы Ринат Мухаметова:
      "Имя Раиса Сулейманова - этнический татарин, изучающий иудаистику, иврит, проходивший неоднократно стажировку в Израиле. Сам себя он называет мусульманином, но при этом он снискал репутацию «воинствующего исламофоба» за постоянные нападки на религиозных деятелей Ислама, богословов, всяческих обвинений и провокаций...

      По каким-то причинам Сулейманов позже несколько сменил свое амплуа. Сейчас он от лица РИСИ выступает не как татарин, патриот Израиля, а как русский проправославный державник, став ведущим лицом в пуле спикеров исламофобской ориентации в России.

      Сулейманов нового образца – «татаро-мусульманский» клон Романа Силантьева, самого известного антиисламского публичного эксперта страны. Скорее всего, исламофобское лобби на каком-то этапе решило, что эффективнее в их кампаниях использовать «мусульманское» лицо, как бы инсайдера, а не сотрудника РПЦ русско-мордовского происхождения. Так в медиа-пространстве возник Сулейманов.


      Торговля идентичностью

      То, что делает Сулейманов, - это типичная торговля своим происхождением, своей идентичностью на лево и на право, хоть сионистам, хоть русским шовинистам. Иногда это может быть ликвидным товаром. Но спросом он пользуется у врагов. Если «эксперт» не связан никакими моральными узами со своим народом, то для него это выгодная сделка.

      «Его информационные вбросы в последнее время все чаще напоминают не государственника, укрепляющего своими «стратегическими исследованиями» наше государство, а скорее медиа-подрывника, превращающего наш край в болото вяло тлеющих и больно вспыхивающих террором конфликтов – по типу того самого Израиля, за который он борется... как татарин» - высказался о Сулейманове Дамир Мухетдинов, зампред Духовного управления мусульман Европейской России.

      С другой стороны, Сулейманов, видимо, испытывает и комплекс «младшего брата», в связи с чем хочет казаться большим исламофобом, чем сами исламофобы. Все-таки, чтобы он ни говорил, но фамилию Сулейманов никуда не денешь. Вот и приходится постоянно доказывать, что «мусульманское» происхождение - это чистая формальность и недоразумение, чтобы вдруг в чем-то не заподозрили...

      http://ansar.ru/person/2013/02/20/37661
      -----

      и стоит только догадываться...

      "Почему же Раис Сулейманов, блестящий израилевед, много лет работы посвятивший Израилю, знающий и любящий эту страну, вдруг становится исламоведом и специалистом в вопросах российского Ислама?"...

      http://ansar.ru/person/2012/09/18/33528

      Гумер Исаев, к.и.н., руководитель Санкт-петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент СПбГУ

  4. (15.08.2013 22:48) #
    -1

    И Первый канал, и "Россия" уже отмечались с начала 2000 годов подобными телепередачами, например, ведущего Леонтьева, где муфтии Талгат Таджуддин, Мухамедгали Хузин и глава Совета улемов РАИСа Фарид Салман талдычили о том, что на территории Мордовии и Пензенской области тренируются сотни вооруженных боевиков-ваххабитов, готовых в любой момент выступить против целостности РФ. И все это уже сошло им с рук - все им как с гуся вода, так как мусульмане Мордовии и Пензенской области ни разу не подали иски против этих "мусульман". Я сделал передачи на эту тему на татарском языке для радио "Азатлык". И на этом все кончалось, увы...