Главный имам Алматы разъяснил понятие "джихад"

Главный имам Алматинской городской мечети Кулмухаммад Маханбет разъяснил понятие "джихад", передает Tengrinews.kz.

"Джихад" на арабском языке означает использование всей силы и мощи, а также усердия и энергии для достижения определенного результата и цели, а также имеет такое значение, как старание и борьба", - ответил имам на вопрос посетителя сайта Meshet.kz.

Маханбет отметил, что неверно полагать, будто "джихад - это, взяв в руки оружие, распространять ислам". По словам имама, в исламе существуют понятия большого и малого джихада. Большой джихад - борьба с собственными страстями, устранение преград, препятствующих познанию Аллаха. Под понятие "джихад" также подпадает совершение пятикратного намаза, соблюдение поста.

"Джихад", в первую очередь, - это изменение себя. Очищение внутреннего мира и сердца. Избавление себя от таких плохих качеств, как зависть, ненасытность, нетерпеливость, лень, высокомерие. Короче говоря, постоянная борьба с самим собой", - отметил Маханбет. Он добавил, что "проявление терпения в момент, когда слова могут проявить негативное влияние, и сдерживать свой язык - тоже будет считаться джихадом".

Как разъяснил имам, малый джихад - это борьба с оружием в руках, которая совершается в тех случаях, когда необходимо защитить ислам и мусульман от агрессии. Для проведения такого джихада необходимы определенные условия, одним из которых является наличие правителя, который объявит джихад. "Человек в одиночку или отдельные группировки не могут вести малый джихад", - говорит Маханбет.

Имам отметил, что нельзя считать джихадом убийство невинных людей и самоподрыв. "Сегодня многие вследствие неверного информационного оповещения под понятием "джихад" видят лишь одну его сторону, а это борьба при помощи оружия", - добавил имам.

На фото: Кулмухаммад Маханбет



4 комментариев


  1. Казах
    (07.12.2011 16:20) #
    0

    У Муфтия домик в Алматы - ничо так!

    Говорят, что и у Махамбета на уровне.

    Хорошо же!

  2. Расим
    (07.12.2011 16:27) #
    0

    Казах, а что ему в шалаше жить что ли или он должен быть вечным странником? Дом - это очень хорошо, муфтий молодец!

  3. Казах
    (07.12.2011 16:30) #
    0

    )))))

    Ну ладно.

    Только у предыдущего муфтия "шалаш" тоже в порядке был..)))))

  4. (08.12.2011 00:02) #
    0

    Да, большой джихад - это борьба внутри себя! Борьба со своими страстями, с неверными мыслями препятствующими исполнению фардов. И естестсвенно, человек не пойдет на малый джихад, не изменив себя внутри, потому как малый джихад сопряжен с тяжелыми бытовыми условиями , не говоря уже о том, что человек может погибнуть или стать инвалидом. Но, когда человек умирает? Только тогда, когда выходит его жизненный срок, определенный Аллахом Субухануху ва Тагаля!
    Чтобы ни произошло с человеком все это по воле Аллаха, будь то смерть, болезнь, физ. ограниченность.
    И обязательными условиями для ведения малого джихада являються: Исламское государство - Халифат, халиф и амир джихада.