Муфтий Чечни: "Джихад – это не война"

Муфтий Чечни Султан Мирзаев, выступая на прошедшем вчера в Дагестане Всероссийском совещании по вопросам организации хаджа «Хадж 2010 – к единству и согласию мусульман», отметил, что в борьбе с экстремизмом и терроризмом необходимо активнее работать с радикально настроенной молодежью. При этом, по его словам, не надо ждать, пока инициатива придет с ее стороны.

«Молодежи нужно объяснить, что такое джихад. Джихад – это не война. Джихад – это строительство дорог, домов, строительство мира. Чтобы молодежь услышала нас, не нужно ждать, чтобы они бегали за нами, мы сами должны бегать за молодежью и объяснять все эти моменты», - сказал муфтий.

«Де-юре религия и власть отделены, де-факто мы должны работать вместе и придти к общему знаменателю. Ислам не имеет ничего общего с терроризмом. Жизнь мусульман полностью регламентирована священным Кораном с момента рождения и до самой смерти. Тот, кто проливает кровь, убивает женщин и стариков – тот не мусульманин. Самый маленький человек, который погиб при теракте во Владикавказе – это мусульманин. Мы не должны оправдываться ни перед кем за нашу религию. Я горжусь, что я мусульманин. Я уважаю все религии, но не сектантов. Не надо обвинять миллиардное население мусульман мира в терактах. Мы, мусульмане Северного Кавказа – мы очень много крови пролили за целостность России», - отметил духовный лидер Чечни.



0 комментариев