Евкуров рассказал, что такое джихад

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел в Магасе встречу с родителями подозреваемого в совершении теракта в аэропорту «Домодедово» Магомеда Евлоева и родственниками молодых людей, которые ушли из дома с целью примкнуть к НВФ или уже являются их членами.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе главы региона, на встрече глава республики заявил, что родители несут ответственность за сыновей, которые уходят к боевикам.

«При этом нужно отметить, что живем мы в непростое время. Часть молодежи не верит ни мне, поскольку видят во мне чиновника, ни представителю муфтията, ни родителям, ни старшему в роду. Авторитетом для них становится человек, который не знает наших обычаев и элементарных вопросов религии», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

По мнению главы Ингушетии, с террористической угрозой необходимо бороться всем миром. «Если вы, родители, не можете повлиять на члена своей семьи, вышедшего из-под родительского повиновения, призовите на помощь соседей, родственников, власть, общество. Найдите в себе мужество признать, что ваш сын представляет общественную угрозу. Пусть люди знают о нем и ограждают уже своих детей от его пагубного влияния», - заявил Евкуров.

Глава Ингушетии считает, что родители должны контролировать круг общения своих взрослых детей. При этом он отметил, что «те, кто решается на уход к боевикам, как правило, люди внушаемые, слабовольные и поверхностно знакомые с вопросами религии». «Его сознание затуманено ложными представлениями о религиозном долге, и таким человеком легко манипулировать», - сказал глава республики.

«Убийство мирных людей - будь то мусульмане или христиане - это не джихад. Джихад - это хорошо учиться, быть послушным сыном своим родителям», - сказал Евкуров.
Как сообщила пресс-служба главы республики, родители подозреваемого в совершении теракта в аэропорту «Домодедово» Магомеда Евлоева на встрече выразили уверенность в том, что смертник, взорвавший бомбу в аэропорту, не был их сыном. По их словам, Евлоев не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям и сейчас находится на заработках в соседнем регионе, скоро вернется домой.

Как отметил участвовавший во встрече муфтий Ингушетии Исса Хамхоев, авторитетные религиозные деятели каждую неделю в мечетях, на уроках религии в школах, медресе, на различных мероприятиях общаются с людьми, дают разъяснения по поводу запрещенного и разрешенного в исламе, объясняют, к каким последствиям может привести отклонение от традиционной религии. «Мы разговариваем с семьями тех, кто ушел в ряды НВФ. Просим их убедить своих сыновей вернуться к мирной жизни, гарантируем им безопасность», - сказал муфтий.

В завершении встречи глава Ингушетии настоятельно попросил родителей и родственников молодых людей, ушедших из дома к боевикам, разыскивать их и убеждать вернуться к мирной жизни. «Я гарантирую им безопасность и обеспечение их законных прав», - заявил Евкуров.



0 комментариев