Кувейтские богословы рассказали чеченским мусульманам о джихаде

Группа докторов ученых – богословов из Кувейта - в течение трех дней читала лекции в РИУ им. Кунта-хаджи (Грозный). Возглавлял делегацию советник заместителя министра по делам религии и вакуфов государства Кувейт – Турко Даудов. В числе лекторов были известные ученые: доктор Осман Абдуррахим, Салим Аль – Баянуни и др. Об этом сообщает пресс-секретарь РИУ им.Кунта-хаджи Асланбек Атуев.

Организаторами выступили - Всемирный центр «Аль – Васатыйа» совместно с одноименным Московским центром по умеренности в исламе и Российский исламский университет им. Кунта-хаджи.

Первый день занятий был посвящен теме джихада с точки зрения шариата и с точки зрения психологии и исламского законодательства. Прежде всего, следует признать важность джихада как одного из установлений религии, а также согласиться с тем, что он не относится к сфере дел мирских, в которых можно было бы основываться на различные размышления, не опираясь на определенные правила. Более того, джихад – это сфера в равной степени прочно связанная как с судьбой человека в этом мире и в жизни вечной, так и с судьбой всего общества в целом. Такие судьбоносные решения, как объявление джихада, относятся к рассуждениям о решениях Аллаха, а это право принадлежит только определенной категории людей – обладателям фундаментальных знаний. Первый раздел лекций был посвящен ошибкам, возникающим у большинства людей в понимании джихада.

Ошибка первая, как было отмечено: утверждение о том, что право призывать к всеобщему джихаду принадлежит отдельным личностям в Умме, и отказ от обращения к ее ученым. Ошибка вторая: использование слова «джихад» в отношении актов насилия, которые джихадом не являются. Ошибка третья: считается, что джихад – это цель, а не средство. Ошибка четвертая: цель джихада ограничивается тем, что его результатом должно стать произнесение свидетельства принятия ислама. Слово «джихад» имеет несколько широких и разносторонних значений. Ошибка пятая: осуществление актов насилия без анализа того, к каким негативным последствиям это может привести, утверждает доктор Осман Абдуррахим.

Далее шло подробное разъяснение по каждому вышеизложенному вопросу. В конференц-зале присутствовали преподаватели чеченского РИУ, магистры, аспиранты зарубежных исламских вузов, кандидаты наук, авторы научных трудов, учебников арабского языка.

К концу занятий для участия в награждении лекторов и слушателей был приглашен муфтий ЧР Султан Мирзаев. Он поблагодарил гостей за то, что они нашли время приехать, поделиться своими знаниями с чеченскими духовными лицами. Отдельно муфтий отметил деятельность главы делегации из Кувейта Турко Даудова, являющегося также представителем ДУМ ЧР в странах Персидского залива.

Гости в свою очередь поблагодарили всех за гостеприимство. Всем слушателям выдали свидетельства о прохождении курсов.

После лекций гостям из Кувейта вместе с руководством университета была предложена экскурсия по городу Грозному. Они посетили Национальный музей ЧР, где знакомились с многочисленными экспонатами, подробно расспрашивая о каждом из них, новый спорткомплекс, где шло приготовление к очередному футбольному матчу и т.д.

По словам гостей, комментарии и не требовались, налицо был мировой уровень, комфорт. Кстати, самый молодой представитель министерства по делам религии Кувейта оказался еще и настоящим футболистом. Он очень сожалел, что не может дождаться футбольного матча.

В едином мнении сошлись и хозяева встречи, и гости из Кувейта, что джихад - это созидание, мирная жизнь, счастливые лица и уверенность в завтрашнем дне.



1 комментариев


  1. Ислам Сайдаев
    (14.06.2011 22:53) #
    0

    Многие мусульмане и не мусульмане путают, понятия Джихад сугубо с ведением войны против неверных, когда как термин "джихад" является производным от корня "джхд", из которого получается правильный глагол, содержащий три согласных звука - "джахада", который означает быть прилежным, усидчивым, "пытаться что-то сделать", "усердно сделать что-то". Газават или "ат-таква" (боевые действия) являются лишь частью джихада. Джихад это в первую очередь борьба с сатаной который сидит в сердце каждого смертных