Антиисламская партия Голландии пользуется успехом у 30 % граждан

Группа представителей Христианско-демократической партии Нидерландов (CDA) опубликовала открытое письмо, в котором высказалась против партнерства с антиисламской Партией свободы (PVV) Гирта Вилдерса (Geert Wilders).

В резких выражениях политики обвинили PVV в стигматизации меньшинств.

Таким образом, заявление бросило тень на переговоры о заключении коалиции, которые начались в понедельник.

«Политическая позиция и избирательная платформа PVV идут в разрез с соблюдением ряда наших фундаментальных прав, таких как право на равное обращение и право на свободное исповедание религии в соответствии с собственными убеждениями», - говорится в письме, подписанном 44 участниками CDA и опубликованном христианской газетой Trouv.

«PVV клеймит позором значительную часть населения страны и фактически делает ее виновницей едва ли не всех проблем нашего общества. PVV ставит под угрозу не только свободы мусульман – она угрожает правопорядку и свободам всех граждан».

«Чужаки»

Согласно последнему опросу среди избирателей, 78% сторонников христианских демократов надеются, что переговоры между партиями приведут к заключению коалиции.

Между тем, более половины населения турецкого и марокканского происхождения заявили, что подумывают об отъезде из страны из-за растущей популярности Гирта Вилдерса.

Треть из них заявила, что окончательно решила вопрос иммиграции.

Эти данные были получены во время опроса, проведенного исследовательским бюро Motivaction по заказу радиокомпании NCRV в ответ на успешное участие Партии свободы в недавних выборах в Европарламент.

Эксперты утверждают, что популистская партия пользуется поддержкой более 30% населения Нидерландов, а это, в случае выборов, делает ее крупнейшей партией в голландском парламенте.

Почти четверть опрошенных мусульман сообщили, что часто подвергаются дискриминации.

Почти три четверти считают, что негативное отношение голландского общества по отношению к религиозным и национальным меньшинствам усилилось «стараниями» партии PVV.

Хотя почти 20% сказали, что согласны с некоторыми пунктами программы Вилдерса и понимают, почему его позиция находит поддержку среди голландцев, половина респондентов сообщила, что признание Партии свободы соотечественниками вызывает у них чувство разочарования и злости, 22% сказали, что испытывают по этому поводу страх и ненависть.

Результаты опроса созвучны с высказываниями представителя муниципалитета Роттердама, выходца из турецкой диаспоры Хамита Каракуса (Hamit Karakus), которые были опубликованы в газете Volksrant в июне месяце.

Каракус сказал, что его дети говорят на голландском, понимают местную культуру и обычаи, имеют хорошее образование, но при этом чувствуют себя чужаками в обществе.

«Они хотят знать, есть ли у них будущее в этой стране», - сказал он.

По мнению члена городского совета, высокие рейтинги Партии свободы способствуют распространению радикальных взглядов среди местных мусульман.


На фото: Гирт Вилдерс - главный исламофоб Нидерландов


По материалам islamineurope.blogspot.com и rnw.nl



0 комментариев