В Европе растет уровень исламофобии

Согласно последним опросам, 59% австрийцев «так или иначе против» строительства минаретов. 54% жителей этой европейской страны видят в исламе «угрозу Западу». Респонденты считают, что с годами у них остается все меньше шансов выражать свое мнение на этот счет открыто.

Таковы результаты последнего опроса общественного мнения на тему «религия и свобода», который был проведен Институтом маркетинга и общественного мнения (IMAS) по заказу Международного института либеральной политики.

Лишь 4% опрошенных готовы принять мусульманина в члены семьи. 3% респондентов, преимущественно живущих в австрийской столице Вене, сообщили, что кто-либо из их родных уже заключил брак с мусульманами.

Что касается отношения к минаретам, 59% опрошенных заявили, что они «так или иначе против», 51% считают необходимым запретить строительство минаретов и хиджаб.

72% австрийцев критически относятся к тому, что мусульмане проявляют недостаточный энтузиазм к ассимиляции. «Австрия – христианская страна и должна остаться таковой» - с этим утверждением согласны 61% респондентов, 42% убеждены, что «чем меньше иностранцев, тем лучше».

С каждым годом австрийцы все менее решительно выражают свое мнение по внешнеполитическим вопросам. На вопрос исследователей, могут ли жители страны свободно высказывать свою позицию по политическим, историческим и культурным проблемам, отрицательно ответили 25% респондентов (в 2007 году так считали 14% опрошенных).

По окончании опроса эксперты пришли к выводу, что между реальным общественным мнением и тем, что принято высказывать вслух, существует серьезное несоответствие.

71% австрийцев считают, что ислам несовместим с такими понятиями как демократия, свобода, толерантность. Сотрудник Института либеральной политики Эрих Райтер указывает, что о противоречиях между христианством и исламом говорят даже атеисты.

С точки зрения либерализации, ислам воспринимают как угрозу австрийскому обществу, и эта тенденция должна быть всерьез воспринята политиками, считает эксперт.

50-70% европейцев поддерживают запрет никаба

Более половины опрошенных жителей четырех крупнейших европейских стран ответили «да» на инициативу французского президента Николя Саркози о запрещении никаба, сообщили сотрудники компании по изучению общественного мнения Harris Interactive, которые провели опрос для журнала Financial Times.

Предложение Саркози запретить носить никаб в общественных местах получило поддержку не только во Франции: оно было с энтузиазмом встречено жителями Великобритании, Италии, Испании и Германии.

Согласно опросам, 70% французских респондентов одобрили намерение запретить этот вид исламской одежды, в поддержку запрета в Испании и Италии высказались, соответственно, 65% и 63% опрошенных.

Несмотря на сильные либеральные традиции Великобритании, привыкшей уважать право личности на самовыражение, 57% респондентов все-таки оказались на стороне Саркози. Германия, где также редко встречаются случаи нарушения прав меньшинств, поддержала запрет на 50%.

«Опрос показал, что количество французов, не согласных с никабом, растет, что является следствием дебатов о национальной самобытности», комментирует профессор Сорбонны Патрик Вайль.

«Однако эти показатели увеличиваются и в других странах Европы, таких как Великобритания, и это свидетельствует о том, что проблема актуальна и в других уголках континента».

Интересно, что, выступая против никаба, мало кто из европейцев делает это из побуждений масштабного движения к секуляризму.

На вопрос, готовы ли они отвергнуть никаб в рамках запрета на другие религиозные символы, такие как христианское распятие или иудейская кипа, утвердительно ответили лишь 22% французов. В Соединенном Королевстве сказали «да» полному запрету только 9% респондентов.



2 комментариев


  1. Salman
    (08.03.2010 10:03) #
    0

    Европа обречена не вымирание.Будуще пренадлежит Исламу!
    Аллаху акбар!

  2. Ольга
    (27.06.2010 08:18) #
    2

    Слушайте,а что вы все время всем недовольны?И все время вам все должны?Не нравится-возвращайтесь к себе в исламские страны-их до фига.Там вам и минареты будут и паранджа и муэдзины.Правда пособий не будет-наверное в этом весь секрет вашего страстного желания жить в Европе и того,что вы всеми правдами и неправдами удираете из ваших стран-куда рванете-то*там-то дармоедов никто кормить не будет,хоть сто детей заведи.А потом вы также засрете Европу-куда драпать-то будете?