Третье пришествие ислама в Европу

Старая Вена не могла меня не очаровать. Суровая архитектура, узкие мощенные улочки, шершавые стены возвышающихся зданий, превращающие каждый проулок в некое подобие горных ущелий и теснин.

Меня не покидает мысль, что примерно так могли бы выглядеть кавказские города, если бы нам дали еще лет 200 спокойного развития в лоне собственной культуры. Тогда могли бы явить миру модель собственного культурного, интеллектуального, политического расцвета, превратив свои прежние политические центры — Хунзах, Ахты, Кумух, Ведено, Тарки в жемчужины кавказской городской архитектуры.

Именно Вена стала последним рубежом, на котором средневековая христианская Европа смогла остановить наступление ислама.

Вторая исламская волна накрыла Европу уже при Османском Султанате. Тогда мусульманские войска дошли до центра Европы уже с востока, с Балкан, и осаждали Вену дважды — в 1529 и 1683 годах. Обе попытки кончились неудачей, Вена устояла. Неудачи османов в штурме Вены ознаменовали конец стремительной экспансии Султаната в Центральную Европу. С тех пор Вена для каждого европейца и даже для некоторых россиян стала символом неприступности Европы для ислама.

Об этом мне с легким подшучиванием не устают напоминать мои русские коллеги во время наших прогулок по венским улочкам. На что я, также улыбаясь, отвечаю: «мы пойдем другим путем». И киваю на стайки девушек в хиджабах, прогуливающихся по старой Вене, как по своему родному городу, а также на ребят чеченцев, попивающих сок в летнем кафе и беседующих на родном языке. Действительно, Европа, после того, как отбила две волны исламского наступления — арабскую и турецкую, сегодня ничего не может противопоставить волне мусульманской миграции, порожденной глобализацией и стиранием национальных границ.

Европа стремительно меняется на наших глазах. Она переживает один из самых ключевых и поворотных моментов в своей истории. Она обретает новое лицо. Она переживает третью волну мусульманского пришествия на континент.

Мусульмане в настоящее время являются крупнейшим религиозным меньшинством в Западной Европе. Несмотря на то, что европейские правительства, покрыв свои потребности в притоке дешевой рабочей силы из стран третьего мира, решили закрыть свои двери перед новыми партиями иммигрантов, это не остановило рост мусульманского населения на континенте.

При этом меняется не только Европа, но и сами мусульмане. В особенности эти изменения касаются образа жизни мусульман, их отношения к демократическим немусульманским обществам и собственным авторитарным и закрытым режимам, которые они оставили у себя на исторической родине — в арабских странах, Иране, Пакистане и т.д.

Новая встреча Европы и ислама поставила и перед европейским обществом, и перед мусульманским ряд актуальнейших проблем. Напряженная работа по их решению превращает Европу в огромную лабораторию по синтезу и культивированию новых социально-политических моделей сосуществования ислама и немусульманского общества.

Сегодня мусульманские общины Запада, как свежая чистая кровь, поступившая в кровеносные сосуды дряхлеющей Европы, стремятся полноценным партнером общества и государства, готовы направить свою энергию на решение смертельных проблем дряхлеющего европейского общества — резкое сокращение населения, кризис идентичности, преступность, нравственную деградацию и т. д.

Но почему опять Европа? Почему не Кавказ? Почему не Россия, в конце концов? Но это уже тема для следующей колонки.



6 комментариев


  1. ivan
    (26.06.2010 08:18) #
    0

    там, где появляються мечети, заканчиваеться цивилизация. толпы фанатиков-муслимов заполонили европу, неся свою дикарскую "культуру", насилия и убийства. в своих мечетях они готовят террористо, ставя террор и убийство всех неверных, во главу угла.

  2. Фазиль
    (26.06.2010 18:19) #
    0

    Учусь в Америке,а в Европе бываю тоже.Все наше мусульманское пришествие скоро закончится,если ми не начнем вести себя,как люди.Европейцы давно уже на нас смотрят косо,религию нашу они не принимают.А на кой она им!? У них своя есть.Скоро везде будет,как в Австралии-не нравится-катись домой.Те,кто вдалбливают в ваши головы,что надо всех ненавидеть,хотят использовать вас в своих целях-чтобы вы взрывали,убивали,а они будут сидеть и жировать.А я не понимаю,почему я должен ненавидеть не мусульман.

  3. Ольга
    (27.06.2010 05:53) #
    0

    Не тоните в плену иллюзий,мусульмане.Наберите в youtube"european nationalism" и вы увидете,что ждет вашего брата в Европе в недалеком будущем.Ваши братья-миротворцы кричали изральтянам-"Возвращайтесь в Аушвиц"-и это было выложено в сети.Вотчто ждет вас.Как бы не похуже.Если вы не придете в чувство.Сестра Хании-лидера ХАМАС-живет в Израиле и в Газу-ни за что.Когда одного из лидеров ХАМАС-того,с рыжей бородой,лишили израильского гражданства,он побежал в израильский же суд!С чего бы?Не подскажете?

  4. muslim
    (04.07.2010 02:17) #
    0

    Не знаю про какую ненависть вы говорите, но мне мусульманину вообще претит это чувство - ненависть. Мне, познавшему счастье быть верующим и любящим Всевышнего, хочется поделиться Верой и Любовью к Создателю со всеми, кто меня окружает. Просто мы хотим жить по Законам Творца, не пить, не курить, не прелюбодействовать. Растить детей и жить мирно. Зло исходит от невежества и неверия.

  5. Руслан
    (15.07.2010 15:46) #
    0

    Прошу не путать мусульман с террористами, мусульмане живут мирно растят своих детей. А то что вы видите, это политика террора по отношению мусульман. Все эти Бен Ладены это группа людей которая работает под диктовку наших сильных держав которые бухнули в это много денег, для искоренения мусульман и представления Их врагом номер один. P.S Поверьте их намерения намного страшней тех что вы знаете и видите. Это мир во лжи!

  6. Mahaley
    (21.07.2011 13:21) #
    0

    What a joy to find somonee else who thinks this way.

  7. hjznvp
    (22.07.2011 19:12) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  8. ygriep
    (23.07.2011 15:11) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  9. lvdabtzt
    (23.07.2011 20:23) #
    0

    Комментарий удален модератором.