Европа: От запрета минаретов - к запрету мечетей

Запретить строительство исламского центра в столице страны требует польская организация «Европа для будущего». В своей кампании протеста активисты организации используют несколько видоизмененный швейцарский плакат против минаретов.

На плакатах, появившихся вчера в разных районах Варшавы, швейцарский флаг заменен на польский, а надпись гласит: «Остановить строительство мечети радикалов», сообщает «Expatica».

Напомним, в ноябре прошлого года большинство жителей Швейцарии проголосовало на референдуме за запрет строительства новых минаретов в стране. Сам факт подобного голосования вызвал волну негодования во всем мире, обвинения в исламофобии и нарушении прав человека.

Польский плакат призывает жителей страны принять в субботу участие в демонстрации на месте будущей мечети и культурного центра в Варшаве, передает «Аль-Арабия».

Организаторы протеста подали заявление в муниципалитет города, в котором требуют «немедленного прекращения строительных работ» и обвиняют занимающуюся возведением мечети Исламскую лигу Польши в «связях с радикальными движениями» (данная организация входит в Федерацию исламских организаций Европы – IN).

Президент Исламской лиги Самир Исмаил считает, что инициаторы кампании протеста «сеют ненависть».

«Это будет не обычная, классическая мечеть, - рассказал он вчера корреспонденту «Gazeta Wyborcza». – Это будет культурный центр, открытый как для мусульман, так и для немусульман. В нем планируется проводить уроки арабского и занятия по исламу на польском языке».

Молитвенное помещение рассчитано на 10 тысяч человек. К зданию будет пристроен 18-метровый минарет.

Сейчас в этой преимущественно католической стране проживает 30 тысяч мусульман. При этом в Варшаве уже есть небольшая мечеть, но она давно уже не может вместить всех желающих.



2 комментариев


  1. Волгарикъ
    (15.08.2011 10:36) #
    0

    Вспоминаю, как поляки поддерживали "Ичкерию", сколько всяких заявлений делали насчет "исламофобии" в России и т.п.
    А как количество мусульман у них у самих дома выросло (благодаря их же "антиисламофобской" политике) так сразу - manifestacja против строительства супермечети. Дошло, как до жирафа.

  2. Валерий Емельянов
    (15.08.2011 11:35) #
    0

    В Польше бытовая исламофобия сильнее и агрессивнее, чем в России. За отрытое проявление своей мусульманской идентичности можно и получить...Что же касается чеченцев, то их здесь принимают скорее в пику генетической неприязни к российскому государству и его политике. Но не к народу.И не как мусульман, а как репрессируемого Русней народа.