Коран могут в любой момент в любой деревне опять запретить, - Р. Мухаметов

Свое мнение об отмене запрета перевода Корана Эльмира Кулиева высказал политолог и публицист Абдулла Ринат Мухаметов.

"Я считаю, что главную роль сыграла активность мусульманского сообщества в противодействии запрету перевода Корана, - сказал он. - Конечно, со стороны многих представителей власти очевидно просматривается понимание абсурдности объявления перевода священного писания ислама экстремистским материалом. Понимание этого есть даже со стороны некоторых явных исламофобов. Такое усердие сельских судей вредит даже последним, т. к. слишком явно демонстрирует их устремления. Исламофобов фактически подставили их друзья своей медвежьей услугой".

"Но этого очень мало. Без борьбы в суде, кропотливой и профессиональной, ничего сделать нельзя. Без адвоката Мурада Мусаева и других юристов все бы повозмущались, покричали, поклеймили бы в интернете и на этом все бы закончилось. Так уже было много раз, в частности с запретами хадисов", - отметил политолог.

"При этом я бы не стал еще торжествовать, - добавил Мухаметов. - Отмена запрета будет обжаловаться, и я не удивлюсь, если все вернется на круги своя. Мусульманам в нашей стране давно пора создать реально работающий, а не виртуальный, правозащитный центр. Иначе ситуацию не переломить. Коран могут в любой момент в любой деревне опять запретить".



7 комментариев


  1. (20.12.2013 03:47) #
    5

    Правильно пишет Ринат, мусульманам в России нужна своя правозащитная организация с юристами. Все это потребует средств.

  2. (20.12.2013 18:40) #
    2

    Почему бы не попросить уважаемого брата Мусаева возглавить этот правозащитный центр от лица всех мусульман России. Набрать туда искренних, талантливых и образованных мусульман. Наделить их достойной зарплатой. Организовать при этом центре своеобразные курсы повышения квалификации с участием опытных юристов. А деньги на содержание данного правозащитного центра выделять из фонда поддержки исламской культуры, науки и образования а также пожертвований(можно даже целевых) самих мусульман.

    • (20.12.2013 22:31) #
      2

      Правозащитный центр для мусульман - это один из шагов в создании правового государства. Очень нужный шаг, но далеко не единственный. В России есть правозащитники, но они зациклены только на защите прав светских оппозиционеров. Систематические случаи ущемления прав мусульман они вообще не замечают. Наивно полагая, что удастся решить "свои" проблемы по принципу "Моя хата - с краю..."
      Нужно объединяться, сообща бороться за претворение всех положений Конституции на деле. Без главенства Закона в жизни общества граждане так и будут месяцами и годами добиваться своих законных прав, а силовые органы, существующие на их налоги, будут творить свой беспредел. Его порождает безнаказанность.

  3. (21.12.2013 02:21) #
    1

    Согласен со всеми.Правозащитный центр, как сообщество профессионалов - это нужно, это хорошо. Мне кажется, нужна также правозащитная общественная организация наподобие института омбудсмена, представленная авторитетными людьми из числа журналистской, творческой, спортивной, научной и другой элиты. Естественно, там должны быть люди из числа религиозных лидеров. Уровень морального авторитета этого органа должен быть таким, чтобы власть при любых обстоятельствах никак не могла бы проигнорировать его коллегиальное мнение, и не держала бы даже в мыслях делать попытки его маргинализации. Мне кажется, это орган должен возникнуть, как реакция на происходящее, как инициатива снизу. Например через рейтинговые голосования на различных сайтах. Организационные структуры и механизмы, обеспечивающие функционирование этой организации, должны давать ее членам возможность опираться на мнение масс. Видимо,надо создавать пул сайтов, обеспечивающих прямую и обратную связь.В декларации, вероятно, надо заявить, что она создается не в пику и в противовес, а за возможность реализации гражданских и конституционных прав ( может быть даже более конкретно - "прав религиозных и этнических меньшинств"). Как дать начальный импульс этим инициативам? Как найти и пригласить персоналии? Давайте подумаем, чей голос для нас наиболее авторитетен. Есть же известные люди, которые пригласили бы нас, например, придти на митинг, а нам было бы стыдно не откликнуться на их призыв. Конечно, нашей власти все это не понравится, хотя реально умная и демократическая власть должна была бы только приветствовать такие общественные инициативы. Мне кажется, через создание таких "центров кристаллизации" в центре и на местах мы и сами начали бы организационно укрепляться.

    • (21.12.2013 12:36) #
      2

      То, что не понравится нашей власти, брат Фидарис,мир тебе, вряд ли будет и эффективным. Увы, мы снова в тоталитарном государстве, где все вопросы решаются оперативно и четко только после пресс-конференции президента. Это-факт, который лояльные СМИ не только не пытаются скрыть, но даже с воодушевлением рекламируют.
      Из мусульманского сообщества нетрудно выбрать достойных персон для работы в общественной организации по защите прав религиозных меньшинств - они на виду. Но вот кто будет представлять светскую часть организации? Остались ли после чистки правового поля последних лет сахаровы в России?...
      И, тем не менее, такая организация нужна. Компетентная, авторитетная в глазах общества и властей.

  4. (21.12.2013 12:05) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. (21.12.2013 23:39) #
    1

    Согласен с вами насчет "тоталитарности", "чистки правового поля". Тоталитарный крен государства - это ведь результат слабости общественных противовесов. В этом смысле предлагаемая активность меньшинств в общественном поле - благо, корректирующее вектор развития государства в области утверждения равноправия и подлинного федерализма, декларированного в Конституции страны. Конечно, существует атмосфера страха и недоверия, сковывающая нас и пугающая власть. Мне кажется, мы совсем не умеем извлекать выгоды из состояния возмущения общественной среды. Запрет перевода Куръана, как ни странно, давал нам шанс для грамотного старта в деле создания правозащитной организации. Может есть смысл начать с создания таких организаций в республиках, а потом через актив Национально-культурных Автономий выйти на всероссийский уровень.

    • (22.12.2013 13:02) #
      1

      Хорошее предложение и правильная тактика! Она позволит и Национально-культурным автономиям выйти их состояния аморфности и религиозной индифферентности.