В Махачкале состоялся общереспубликанский митинг против коррупции

3 октября в Махачкале состоялся общереспубликанский митинг против коррупции, в котором приняли участие представители независимых правозащитных организаций и граждане с активной жизненной позицией.

Акция, как сообщили Ансар.Ru организаторы, была проведена в защиту социально-экономических, трудовых и гражданских прав человека и гражданина.

В ходе митинга инициативная группа выступила с обращением к народам Дагестана.

«Общественно опасная угроза, нависшая над нашей республикой из-за тотальной коррупции в органах госвласти и местного самоуправления, принимает угрожающие масштабы», - говорится в тексте обращения. В результате народы Дагестана оказались в нищете и бесправии, и лишь «небольшая часть паразитирующего общества присвоила себе все национальное богатство».

По мнению участников митинга, правоохранительные органы встали на путь пособничества коррупционерам. При этом исполнительная власть в лице главы республики Дагестан и главы правительства РД не проводит никаких активных действий по искоренению коррупции, а законодательная власть в лице Народного Собрания «не способна принимать действенные законы против коррупции и обеспечить хотя бы исполнение тех законов, которые уже приняты».

«Преступное бездействие власти в республике является основной причиной всех негативных процессов, в том числе и долголетия коррупции», - отмечается в заявлении.

В связи с этим организаторы призвали общество объявить непримиримую борьбу против коррупции и коррупционеров во власти.

По итогам митинга была принята резолюция. В ней, в частности, предлагается потребовать от главы республики Магомедсалама Магомедова всенародного отчета по противодействию коррупции по всем структурам власти, включая прокуратуру, МВД и УФСБ. Кроме того, в связи с отсутствием изменений в деятельности МВД по республике Дагестан, в вопросах соблюдения конституционных прав человека при осуществлении функций и полномочий полиции в регионе, поставить вопрос перед президентом РФ и министром МВД РФ о снятии с должности министра МВД по Дагестану. Также митингующие потребовали привлечь к ответственности должностных лиц РД, виновных в сохранении и развитии тотальной коррупции в Дагестане.

Между тем, организаторы и наиболее активные участники митинга сразу после его окончания были задержаны.

Как отметил один из организаторов акции Магомед Шамилов, руководитель профсоюза работников МВД и прокуратуры, «даже присутствие в Республике министра ВД Рашида Нургалиева не дало возможности для дагестанской общественности выразить свое мнение по складывающейся в республике коррупционной обстановке».

Всего в митинге приняли участие более 500 человек.



0 комментариев