Заявление Рабочей группы Общественной палаты РФ

Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе выражает свои искренние соболезнования родным и близким погибших в кровавой драке в Унцукульском районе Дагестана.

Новейшая история Северного Кавказа и Дагестана еще не знала таких поистине шокирующих событий. Драка выходцев из двух сел на родине двух величайших сыновей Дагестана – имама Гази-Мухаммада и имама Шамиля – закончилась смертью 7 человек. Причем был убит и ребенок - двухлетняя девочка. Вместе с ней был убит и ее отец, приехавший вместе с ребенком навестить свою супругу после родов в больнице.

Кровавая бойня, развернувшаяся в месяц Рамадан, священный для всех мусульман Кавказа, - тревожный сигнал. Священный месяц всеобщего прощения, примирения и очищения стал отмечен зверством, для описания которого трудно подобрать слова. Это должно заставить очнуться все наше общество, а не только жителей Северного Кавказа.

Эту чудовищную трагедию невозможно оправдать никакими законами и нормами – ни законами Российской Федерации, ни нормами шариата или адата. Кавказ давно уже стал полигоном, на котором деструктивные силы отрабатывают технологии, провоцирующие людей на необоснованную и несоразмерную жестокость.

Оттого все чаще на Кавказе мы обнаруживаем проявления слепой ярости и жажды мести. В этом хаосе неуправляемых страстей чувства, на которых базируются традиционные для кавказской культуры ценности, и, прежде всего, уважение к чужой жизни, к ребенку и богобоязненность – размываются среди инстинктов, берущих верх над разумом.

Трагические события в Унцукуле показывают, что на Кавказе существуют силы, готовые провоцировать в человеке самые низменные чувства и играть на них, силы, желающие сорвать наметившийся в Дагестане очень хрупкий мирный процесс и поиск путей национального примирения.

Мы призываем сегодняшнее кавказское и мусульманское общество одуматься и отойти от черты, за которой начинаются погромы, грабежи, мародерство и уличное насилие. Мы призываем представителей власти, правоохранительных органов, старейшин, лидеров горских кланов, религиозных лидеров использовать все существующие в законодательстве, традициях Кавказа и ислама инструменты урегулирования нарастающих конфликтов.


Рабочая группа ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе заявляет о своей готовности выступить посредником как в этом конфликте, так и в любом другом. Наша главная и общая задача – не допустить эскалации, новых фактов пролития крови.

Для недопущения подобных трагедий впредь необходимо использовать все имеющиеся общественные, политические и правовые инструменты – законы Российской Федерации, традиции маслиата и примирения кровников, нормы обычного и мусульманского права.

Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе

Максим Шевченко



0 комментариев