Митинг протеста против насилия в отношении мусульман пройдет в Дагестане

15 июля в Хасавюртовском районе, на повороте в селение Муцалаул состоится митинг против похищений, пыток и убийств мусульман, сообщил житель Хасавюрта, сопредседатель правозащитной организации «Гражданская альтернатива» Расул Исмаилов.

"Мероприятие пройдет под девизом "Безответственная власть - угроза безопасности для граждан и государства", - рассказал Исмаилов.

Основанием для проведения митинга стало убийства неформального лидера мусульман селения Узун-Отар Хасавюртовского района, отца четверых малолетних детей, 40-летнего Наримана Алигаджиева.

"7 июля, через два дня после покушения на жизнь хозяйки магазина Кумсият Нуцаловой в Тотурбийкала, в ряде населенных пунктов, в том числе и в Узун-Отар, прошли обыски и задержания. Нариман в тот день находился в мечети, которую, с помощью других мусульман, на принадлежащей ему земле строил сам. Сотрудники правоохранительных органов окружили культовое помещение и потребовали, чтобы Нариман вышел из мечети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

"Алигаджиев ответил, что не выйдет, потому что его и раньше задерживали, отводили в ОВД, где подвергали пыткам и издевательствам. Тогда полицейские открыли огонь на поражение, закидали мечеть гранатами, в результате чего Нариман получил ранения, несовместимые с жизнью", - рассказал он.

"По всей республике проходят карательные акции, нас хотят лишить спокойной жизни и спокойного будущего. И виновны в этом полицейские. Надо сделать все, чтобы в структуре находились люди, которые понимают нужды мусульман и работают в рамках закона", - сообщил Исмаилов.

Он заявил, что на митинг придет несколько тысяч человек со всего Дагестана, которые столкнулись с произволом правоохранительных органов.

В администрации Хасавюртовского района корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что знают о намеченном митинге.

В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что у них нет информации по факту убийства Алигаджиева.

Напомним, Кумсият Нуцалова с многочисленными огнестрельными ранениями была помещена в больницу Хасавюрта. Поводом для обстрела могло стать то, что раненая хозяйка магазина продавала спиртное "из-под прилавка", заявили местные жители.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вооруженные полицейские, совершавшие 12 июля подворные обходы в населенном пункте Муцалаул Хасавюртовского района, закидали гранатами жилой дом, в результате чего строение получило существенные повреждения. В ОВД Хасавюртовского района эту информацию не комментировали.

6 июля недалеко от села Серебряковка Кизлярского района силовиками были обстреляны две машины с селянами, принятыми по ошибке за боевиков. В больницу попали восемь гражданских лиц, включая тяжелораненого, и двое военнослужащих. Трое из них скончались.

"Кавказский узел" также писал об инциденте в селе Советском Магарамкентского района, где, по свидетельству очевидцев, в местной мечети 13 мая были задержаны, а затем избиты прихожане. По их словам, прихожанам тогда насильно остригли бороды и волосы в местном отделении полиции, избиты были даже несовершеннолетние. Однако в местном отделении полиции информацию об инциденте тогда не подтвердили, а позднее глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов признал факты нарушений сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий при работе с верующими, но отверг обвинения в нарушениях полицейскими прав прихожан мечети в селе Советском.



0 комментариев