Курбан

В Кургане продолжается рассмотрение дела хафиза Якупова

В Курганском городском суде продолжается рассмотрение дела российского хафиза Али Якупова.

Сегодня в качестве свидетеля обвинения был вызван имам местной мечети Зиедали Мизробов.

Как сообщил Ансар.Ru Али Якупов, в показаниях Мизробова было озвучено то же, что и при первом рассмотрении дела. «Только в присутствии нового судьи», - добавил хафиз.

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела Якупова. Его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Знатоку Книги Аллаха вменяют в вину комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам Якупов ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

На первом заседании выступил эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова. Она дала оценку комментарию, оставленному под записью в соцсети, а также ответила на вопросы адвоката Марины Хрущевой.

Следующее заседание назначено на 18 августа. «Еще опросят нескольких свидетелей обвинения, потом свидетелей защиты, - сообщил Якупов, который на все заседания в Кургане ездит из Пензенской области. – Поддерживают родственники, знакомые и друзья. В Кургане единоверцы встречают и провожает меня каждый раз».

Напомним, в январе 2016 года на Али Якупова было заведено уголовное дело за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления.

25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Как ранее отмечал Якупов, такое решение стало для него неожиданным. Процесс в Кургане, длившийся долгое время, для хафиза Корана начался практически с начала. Он намерен отстаивать свою невиновность до конца.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

В родном крае хафиза продолжается другое дело. В марте 2017 года Ленинский районный суд г.Пензы частично удовлетворил иск Али Якупова по возмещению морального вреда. В суд знаток Священного Корана обратился после того, как в отношении него было прекращено уголовное преследование по «сфабрикованному» делу. В качестве моральной компенсации Якупову присудили 100 тысяч рублей. В исковом заявлении была указана сумма в два миллиона.

В мае Али Якупов подал кассационную жалобу в Пензенский областной суд после того, как апелляция не принесла ему положительного результата.



0 комментариев