Хафиз Али Якупов выступил в суде с последним словом

Сегодня в Курганском городском суде состоялось очередное заседание по делу хафиза Корана, бывшего имама местной мечети Али Якупова.

Напомним, в январе 2016 года на Якупова было заведено уголовное дело за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Сам Якупов заявил, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

В ходе уголовного дела обвинительную статью Якупова переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то теперь от 3 до 6.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

Сегодня на заседании в суде были озвучены позиции прокурора и адвоката Якупова, а сам хафиз выступил с последним словом.

Как рассказал Ансар.Ru по телефону Али Якупов, в ходе заседания прокурор, ссылаясь на показания свидетелей и экспертов. заявил о доказанности вины знатока Священного Писания, а признанный экстремистским комментарий в соцсети принадлежит именно Якупову.

Учитывая отсутствие пострадавших в деле, отсутствие судимости у него, наличия троих детей, гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. «Я думал, что прокурор запросит больше – от трех до шести лет реального срока», - заявил Али Якупов.

В свою очередь защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления. Адвокат довела до сведения судьи, что комментарий не принадлежит Якупову, а на момент появления записи в «ВКонтакте» хафиз не был имамом, а лишь исполнял функции его помощника.

В своем последнем слове Али Якупов рассказал про значение слова «ислам», акцентировал внимание участников заседания на том, что религия мира и добра запрещает разжигать рознь между людьми.

Судья в итоге назначил следующее заседание на 25 апреля.

Как отметил Якупов, его тяжба в Кургане длится с декабря 2016 года. Прошло уже 9 судебных заседаний. «Настроены идти до конца, если потребуется, то вплоть до Верховного суда», - заявил хафиз, который на каждое заседание приезжает из Пензенской области.

Кстати, в родном крае Якупова продолжается другое дело. В марте Ленинский районный суд г.Пензы частично удовлетворил иск хафиза Али Якупова по возмещению морального вреда. В суд знаток Священного Корана обратился после того, как в отношении него было прекращено уголовное преследование по «сфабрикованному» делу.

В качестве моральной компенсации Якупову присудили 100 тысяч рублей. В исковом заявлении была указана сумма в два миллиона. «Мы подали апелляционную жалобу в Пензенский областной суд. Будем обжаловать недавнее решение, чтобы возместили моральный ущерб в размере 2 млн рублей», - заявил Якупов.

Ансар.Ru продолжит следить за развитием событий.



1 комментариев


  1. (13.04.2017 22:56) #
    0

    "Судья в итоге назначила следующее заседание на 25 апреля." Осталось только огласить приговор или решение об оправдании.
    То есть судья (это мужчина) взял аж 13 дней на раздумья - какое же решение принять?