Рамадан

Прокуратура извинилась перед Хафизом Корана

Прокуратура Пензенской области принесла официальное извинение хафизу Корана Али Якупову «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности».

Напомним, уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что во время пятничной проповеди, прошедшей 8 марта 2013 года, Якупов якобы выступал с экстремистскими призывами. Он обвинялся в разжигании межнациональной розни и призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 и 282 УК РФ).

Али Якупов
Али Якупов

Заместитель прокурора области Роман Сигаев вместе с извинением отметил, что Али Якупов имеет право "обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в орган, постановивший приговор и (или) вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений, а также предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства". Об этом говорится в соответствующем документе от 31 октября 2016 года.

Также в тексте извинения Али Якупова известили о том, что он имеет право требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих его, по месту работы, учебы или месту жительства.

Кроме этого, заместитель прокурора добавил, что хафиз Корана может реабилитировать свою репутацию в СМИ. "В случаях, если сведения о Вашем задержании и иных примененных к Вам незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или иных средствах массовой информации. Вы вправе требовать от соответствующего средства массовой информации сделать сообщение о реабилитации".

Поступок прокуратуры Пензенской области глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов оценил как мужественный. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"После длительного времени расследований по различного рода предъявленным обвинениям, в результате клеветы в адрес Коран -хафиза Али хазрата Якупова со стороны ряда лицемеров из мечети с. Средняя Елюзань в Пензенской области , наконец-то, представители прокуратуры нашли в себе мужество принести извинения!", - отметил Аширов.

Он также нелестно отозвался о "свидетелях", дававших ложные показания против Али Якупова. "Как же теперь чувствуют себя клеветники - "аксакалы" этой мечети известно одному Аллаху!", - написал он.

Казалось бы, на этом борьба Али Якупова за правосудие завершена и справедливость восторжествовала. Однако хафиза Корана теперь терзает прокуратура города Курган. Его вновь обвиняют по той же 282 статье УК РФ.

В январе 2016 года на него было заведено еще одно уголовное дело за комментарий в социальной сети, классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Сам Якупов заявил, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Сейчас обвинительную статью Якупова переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то теперь от 3 до 6.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

Сейчас хафиз Корана находится в Пензе с семьей и ждет решения прокуратуры.



2 комментариев


  1. (13.11.2016 15:07) #
    0

    Решение Курганской прокуратуру уже есть. 10 ноября Курганская прокуратура уже подписала обвинительное заключение против Али Якупова, бывшего имам-хатыба Курганской мечети, Куран-хафиза. Теперь дело пойдет в суд и Али Якупова будут судить по ч.2 ст.282 УК РФ - имам якобы разжигал ненависть в Вконтакте с использованием своего служебного положения.
    Минимальное наказание - 300 тысяч рублей штрафа, максимальное - шесть лет лишения свободы.

  2. (22.11.2016 22:09) #
    0

    Суд против Али Якупова в Кургане начнется 6 декабря 2016 года.