Хафиз Корана выиграл суд и получит компенсацию от государства

Сегодня Ленинский районный суд г.Пензы частично удовлетворил иск хафиза Али Якупова по возмещению морального вреда. В суд знаток Священного Корана обратился после того, как в отношении него было прекращено уголовное преследование по «сфабрикованному» делу.

После сегодняшнего заседания Якупову должны выплатить в качестве моральной компенсации 100 тысяч рублей. В исковом заявлении была указана сумма в два миллиона.

Напомним, уголовное дело в отношении хафиза Корана было возбуждено в связи с тем, что во время пятничной проповеди, прошедшей 8 марта 2013 года в одной из мечетей села Средняя Елюзань Пензенской области, где Якупов служил имамом, он якобы выступал с экстремистскими призывами. Знаток Священного Писания мусульман обвинялся в разжигании межнациональной розни и призывах к осуществлению экстремисткой деятельности (ст. 280 и 282 УК РФ).

Али Якупов был задержан 20 июня 2013 года и заключен под стражу в СИЗО, затем в течение шести месяцев находился под домашним арестом. После трех лет судебных тяжб, Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области прекратило уголовное дело в отношении хафиза в связи с отсутствием состава преступления. В октябре 2016 года официальные извинения ему принесла прокуратура Пензенской области в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

Стоит отметить, праздновать победу пензенскому хафизу еще рано. Якупов продолжает борьбу за справедливость в курганском суде. На Урале его вновь обвиняют по 282 статье УК РФ. В январе 2016 года было заведено уголовное дело за комментарий в социальной сети, классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Сам Али Якупов заявил, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Позже обвинительную статью хафизу Корана переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то теперь от 3 до 6.

Следующее судебное заседание назначено на 20 марта.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.



2 комментариев


  1. (18.03.2017 12:19) #
    0

    Ма ша Аллаһ!
    Али сейчас уже едет в Курган, где суд над ним продолжится в понедельник, 20 марта. Возможно, это будет решающее заседание.
    Если даже не решающее, то одним из главных по важности заседаний - безусловно.
    Надеюсь, адвокаты Али Якупова справятся с защитой невиновного подсудимого и приговор будет оправдательным.

    • (20.03.2017 12:43) #
      0

      Судебное заседание прошло. Специалист из "Мегафона", которого хотел повторно допросить прокурор, не явился.
      Были приобщены к делу нотариально заверенные копии различных дипломов Али Якупова, переведенные на русский язык.
      Допрашивали самого Али Якупова.
      Назначили следующее заседание на 30 марта - будут допрашивать специалиста "Мегафона".
      На 12 апреля назначено заседания, где перейдут к прениям сторон. Видимо, в тот же день будет оглашен и приговор.
      Хотелось бы, чтобы он был оправдательным.
      Как рассказывают специалисты, в большинстве случаев судьи, если видят, что обвинение неубедительно, предпочитают закрыть дело под разными предлогами, чем выносить оправдательный приговор. Это своего рода техническая уловка.
      Эксперт Федеральной палаты адвокатов России Игорь Пастухов. - "Полностью поддерживаю высказывание судьи о том, что оправдательный приговор сложнее писать. Это требует значительно большей работы по анализу и сопоставлению доказательств, предъявленных суду в ходе слушания дела, чем написать в приговоре, что доводы защиты являются надуманными и что выдвинутые обвинения нашли полное подтверждение, скопировав при этом текст обвинительного заключения. И обжалуются оправдательные приговоры чаще, чем обвинительные".
      В Сибири один оправдательный приговор приходится на 166 обвинительных.