Суд отменил решение по хафизу Корана Якупову

Курганский областной суд отменил оправдательный приговор по делу российского хафиза Али Якупова.

Более двух месяцев назад Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде.

В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда. В апелляционном постановлении отмечается, что суду предстоит «тщательно исследовать и дать объективную и мотивировочную оценку в соответствии с требованиями закона всем доказательствам, представленным сторонами». И после этого принять «законное, обоснованное и справедливое решение».

«Для меня это стало полной неожиданностью», - сообщил Ансар.Ru российский хафиз. Процесс в Кургане, длившийся долгое время, для Али Якупова начнется практически с начала.

«Буду отстаивать свою невиновность до конца», - заявил знаток Корана. Сейчас он находится в Пензенской области и ждет, когда объявят дату первого заседания в Кургане, куда ему вновь предстоит отправиться.

Напомним, в январе 2016 года на Али Якупова было заведено уголовное дело за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Сам Якупов заявил, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален. В ходе уголовного дела обвинительную статью Якупова переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

В родном крае хафиза продолжается другое дело. В марте Ленинский районный суд г.Пензы частично удовлетворил иск Али Якупова по возмещению морального вреда. В суд знаток Священного Корана обратился после того, как в отношении него было прекращено уголовное преследование по «сфабрикованному» делу. В качестве моральной компенсации Якупову присудили 100 тысяч рублей. В исковом заявлении была указана сумма в два миллиона.

В мае Али Якупов подал кассационную жалобу в Пензенский областной суд после того, как апелляция не принесла ему положительного результата. Сейчас он ждет назначения даты следующего заседания.



0 комментариев