«В деле хафиза Якупова нет даже события преступления»

Сегодня в Курганском городском суде состоялись прения сторон по делу хафиза Али Якупова. Гособвинение требует наказать его в виде двух лет лишения свободы условно, адвокаты настаивают на прекращении уголовного преследования знатока Корана из-за «отсутствия состава и признаков преступления».

Якупова обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Хафизу вменяют в вину комментарий в "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам Якупов ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Как сообщил Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев, сегодня заседание в Кургане длилось более двух часов. В зале суда интересы знатока Священного Писания также представляли Марина Хрущева, Асет Темирханова и Саид-Магомед Чапанов. В каждом из выступлений защитников Али Якупова акцент делался на то, что вина хафиза не доказана, а материал можно считать сфабрикованным.

«С экспертизами масса нарушений, все они были озвучены. В частности, мы заявили, что эксперты являлись некомпетентными во многих вопросах, - отметил Тугушев. - Более того, следствие так и не смогло доказать, что именно Якупов разместил комментарий в соцсети».

По словам Равиля Идрисовича, адвокатов также смутило, что хафиза преследуют по статье, связанной с использованием служебного положения. В ходе сегодняшнего заседания, было заявлено, что имам не является должностным лицом. «В этом деле состава, даже события преступления нет. То есть, не доказано, было ли вообще преступление», - пояснил Тугушев.

В свою очередь прокурор вновь озвучил позицию весны 2017 года - учитывая отсутствие пострадавших в деле, наличия троих детей, гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Более того, в выступлении прокурора был сделан акцент на то, что хафиз «ранее привлекался к ответственности».

«Якупов не только не привлекался, напротив, прокуратура Пензенской области в 2016 году принесла официальное извинение хафизу «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности». – отметил Равиль Тугушев.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что во время пятничной проповеди, прошедшей в марте 2013 года в селе Средняя Елюзань, Якупов якобы выступал с экстремистскими призывами. Он обвинялся в разжигании межнациональной розни и призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 и 282 УК РФ). Хафиз был задержан 20 июня 2013 года и заключен под стражу в СИЗО, затем в течение шести месяцев находился под домашним арестом. 5 октября 2016 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области приняло постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и о признании права Али Якупова на реабилитацию.

Сегодня в ходе прений сторон также выступил сам хафиз. Он заявил, что не писал комментарий, из-за которого в Кургане было возбуждено уголовное дело.

«24 ноября Али Якупов выступит с последним словом», - резюмировал его адвокат,

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела российского хафиза. Уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления. 25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

Фото: znak.com



0 комментариев