В арабском мире отмечаются признаки грядущего экономического бума

Вопреки экономическим неурядицам, поразившим арабский мир после народных восстаний в регионе, многие надеются на то, что после установления новых режимов на Ближнем Востоке начнется настоящий экономический бум.

«Арабская весна ускорила тенденцию, которая уже наблюдалась», - говорит Мустафа Абдель-Вадуд, глава дубайской компании Abraaj Capital, в интервью Reuters. – «Она вызвала чувство ответственности. Люди уже не приемлют эксплуатацию политического влияния, которая происходила раньше».

События Арабской весны спровоцировали убыточность или даже разорение многих компаний региона. Исполнительный директор иорданской CTI Group Мазен Даджани констатирует, что революции в регионе нанесли его компании огромный ущерб. CTI Group была одним из крупнейших в мире поставщиков цемента, а в 2011 г. впервые за 10 лет понесла убытки.

Несмотря на временные трудности, предприниматели рассчитывают на то, что за политическими изменениями последует мощный экономический бум.

«Я вижу это и чувствую ветер перемен, когда общаюсь со знакомыми банкирами и бизнесменами», - говорит глава бахрейнского исламского банка Al Baraka Аднан Ахмед Юсиф.

По словам Юсифа, его компания собирается открыть два новых филиала в Тунисе, где после свержения президента Бен Али конкуренция во многих секторах народного хозяйства стала более развитой и честной.

Юсиф, который по совместительству является председателем Союза арабских банкиров, отмечает улучшение ситуации в банковском секторе Египта и Ливии, а также в Марокко и Омане, где появились новые возможности развития исламского банкинга.



0 комментариев