Арабская весна открыла путь для развития исламской экономики и привлечения инвестиций

Исламские партии Северной Африки всерьез занялись убеждением иностранных государств в гарантиях свободной торговли, наращивании капиталовложений в промышленность и жесткой борьбе с коррупцией, как сообщает OnIslam.

«Мы хотим привлечь как можно больше иностранных инвестиций, а это потребует значительной роли частного сектора», - говорит египетский бизнесмен Хассан Малик, главный финансист Братьев-Мусульман, в интервью Reuters.

Малик, занимающийся текстильным и мебельным бизнесом, попал в тюрьму при режиме Мубарака в 2006 г., а освободился только после революции.

Выборы в Ливии состояться в следующем июне, но глава переходного совета страны Мустафа Абдель-Джалиль уже призвал к «очищению» финансового законодательства в соответствии с нормами Ислама.

Даже в регионе Персидского залива, где не произошло революций, отмечаются признаки усиления исламского влияния на экономическую политику. В мае султанат Оман после многолетнего противостояния исламскому банкингу, наконец, согласился на открытие банка в соответствии с нормами Шариата.

В феврале Катар потребовал от обычных коммерческих банков закрыть свои «исламские окна», что усилило конкурентные положения исламских банков на рынке финансовых услуг.

Однако не во всех отраслях экономики рады усилению влияния религии на государство. К примеру, владельцы многих туристических агентств Туниса опасаются, что европейцы не захотят приезжать в страну на отдых из-за более строгих норм нравственности, внедряемых властями.



1 комментариев


  1. Казах
    (25.11.2011 16:59) #
    0

    А куда денутся европейцы?

    Такой круглогодичный жаркий климат существует только странах, располагающихся близко к экватору.

    Это Исламские страны Евразийского континента и латинская Америка. Только вот криминал в Латинской Америке ещё никто не отменял. Да и вообще - нужно диверсифицировать строительство отелей в средиземноморье и на побережье Красного моря. Цены бы ещё для СНГ снизить - и нормально! Исламский рынок самодостаточен - всё таки 2 млрд. человек - это более чем достаточно!