Финансы и шариат

Возможно‚ к 2013 году в странах Персидского залива будет создан единый шариатский орган по стандартизации деятельности исламских финансовых учреждений региона.

По словам главы шариатской комиссии исламского банка Дубая Dubai Islamic Bank PJSC и председателя шариатского комитета исламских банков ОАЭ Хуссейна Хамида Хассана (Hussain Hamed Hassan)‚ учреждение регионального совета исламского права «уже не за горами». «Это обязательно произойдет‚ это только вопрос времени»‚ утверждает он.

Регуляторные органы различных стран‚ в частности Бахрейна и Малайзии‚ ищут способы максимально эффективной оценки рисков в исламской банковской области и обеспечения ее привлекательности для инвесторов из любых стран мира.

Так‚ центральный банк Малайзии разрабатывает систему‚ позволяющую осуществлять операции между исламскими финансовыми учреждениями разных стран.

Контроль над соответствием продуктов исламских банков законам шариата осуществляется комиссиями исламских ученых‚ которые‚ за неимением единой международной системы стандартов‚ принимают решение самостоятельно в каждом случае.

«О каком развитии отрасли может идти речь‚ если банк в Шардже не может купить сукук‚ выпущенные банком в Дубае? Для роста индустрии необходима стабильность»‚ сказал Хассан.

По мере роста благосостояния мусульманских стран‚ который объясняется увеличением объемов экспорта азиатских стран и огромными прибылями от торговли нефтью стран Персидского залива‚ спрос на банковские услуги‚ отвечающие исламскому закону‚ будет продолжать увеличиваться.

По оценкам экспертов Управления исламских финансовых услуг в Куала-Лумпуре‚ исламская финансовая индустрия‚ возникшая в 70-х годах прошлого века как нишевая отрасль‚ к 2015 году может увеличить свои активы в четыре раза – до 2‚8 триллионов долларов.



0 комментариев