Исламские финансовые институты развернулись по всему миру

Среди 30 новых участников Рейтинга Top-500 исламских финансовых институтов присутствуют пять стран, ранее не представленных в обзоре, передавая тем самым динамику развития сектора, который продолжает расширяться в неразвитых рынках. Эти пять стран: Азербайджан, Гвинея, Мавритания, Нигер и на Филиппинах, пишет издание Global Islamic Finance.

Однако не все из этих институтов обязательно принадлежат к числу вновь созданных учреждений, или в которых исламские финансовые продукты начали предоставляться впервые. Но их новое включение в рейтинг свидетельствует о растущей доступности данных о секторе даже в самых неразвитых рынках.

Один из них - азербайджанский Kauthar Bank предоставил полные данные по своим соответствующим шариату активам, которые достигнув 21.4 млн. долларов, позволили банку занять 308 позицию в рейтинге Top-500. В свою очередь, 70-процентный рост прибыли Kauthar в 2009 году служит хорошим предзнаменованием для его будущего в преимущественно населенной мусульманами, богатой углеводородами стране.

Некоторые из самых неразвитых рынков также «подарили» рейтингу новых участников. Среди таких - три новых банка в Афганистане и один в Джибути. Существует также банк Al Amin в Индии – третей по числу мусульман стране в мире, но с относительно небольшой долей исламского банковского сектора.

Информация о дочерних компаниях уже существующих институтов также приобретает все большую доступность. Сюда относятся исламские банки, которые предложили такафул (исламское страхование) через дочерние компании или страховые компании, создавшие дочерние банки. Один из крупнейших новых участников рейтинга – иранский Sina Bank также относится к этой категории. С соответствующими нормам шариата активами в $2,8 млрд банк занял в рейтинге 71 место. Им была сформирована финансовая группа сервисов, которая включила Sina-Страхование, присутствовавшая в рейтинге в течение несколько лет, но до настоящего времени не предоставлявшая информацию по собственным данным.

Кроме того, центральные банки все чаще выделяют традиционные банки, в которых действуют исламские окна, чтобы включить эти подразделения в юридически отдельные учреждения, дабы избежать смешения соответствующих шариату шариату средств от традиционных. В прошлогоднем рейтинге подобное развитие событий было особенно заметно в Малайзии. В этом году, он закрепился в Индонезии.

В дополнение к финансовым учреждениям, которые впервые вошли в рейтинг, есть также 38 учреждений, которые ранее присутствовали в рейтинге, но предоставили данные по соответствующим шариату активам в первый раз в этом году. Безусловно, наибольший прогресс был достигнут в Кувейте, где семь институтов с активами на общую сумму $ 3,4 млрд. предоставили свои данные для исследования.

Исламскому финансовому сектору предстоит пройти еще долгий путь для достижения прозрачности, но каждый новый банк помогает воссоздать лучшую картину для всех пользователей рейтинга.



0 комментариев