Арабские инвестиционные банки ищут новые регионы

После того как рухнули надежны прорваться за западные рынки и в силу сильной раздробленности финансовых рынков арабских стран Персидского залива среднеазиатские страны с мусульманским населением и Индонезия рассматриваются исламскими кредитно-финансовыми институтами как потенциальные регионы роста.

Учитывая проблемы с акционерами, недостаточную прозрачность и национальные интересы в странах, находящихся в зоне Персидского залива, арабским банкам с большим трудом удается расширять свою деятельность в этом регионе. Для того, чтобы обеспечить рост своего бизнеса, они вынуждены обратить свой взор на другие регионы.

Банки исламских государств заинтересовались мусульманскими общинами в странах Запада, таких как Франция, Великобритания и Германия, но для того, чтобы попасть на финансовые рынки этих стран без необходимого нормативно-правового обеспечения требуется слишком много времени, а надежды на выпуск исламских облигаций на Западе себя не оправдали.

Как отметил участвующий в работе Банковско-финансового саммита в Бахрейне руководитель отдела слияний и приобретений бахрейнского инвестиционного банка Bahrain's Unicorn Investment Bank Фредерик Стоунхаус (Frederick Stonehouse), - «в течение многих лет данные страны рассматривались как регион с большим потенциалом, но чтобы реализовать этот потенциал потребуется гораздо больше усилий, чем было принято считать ранее».

Ряд арабских банков, работающих в Великобритании, находится на положении своего рода филиалов по торговле объектами недвижимости, которые исламские инвестиционные институты использовали для реализации объектов в зоне Персидского залива, однако эта деятельность не принесла желаемых результатов.

В качестве возможной альтернативы арабские банки из стран Персидского залива рассматривают бывшие советские союзные республики с мусульманским населением. Делегации из среднеазиатских республик активно посещали все финансовые конференции, проводившиеся последнее время в странах Персидского залива.

Согласно заявлению, сделанному на саммите расположенной в Бахрейне Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений, Россия собирается применять у себя стандарты этой организации.

Экономика среднеазиатских стран в значительной степени зависит от поставок углеводородного сырья, такого, например, как газ. Такая структура экономики хорошо известна банкам из зоны Залива.
«Казахстан среди этих стран будет занимать лидирующее положение, поскольку в данном регионе он - наиболее платежеспособное государство», - считает руководитель отдела исламских инвестиционных учреждений в банке J.P. Morgan Сафдар Аллам (Safdar Alam).

При этом банкиры предупреждают, что инвесторов может отпугнуть ситуация, при которой еще несколько лет назад бурно развивающийся финансовый сектор среднеазиатских стран испытал на себе тяжелые последствия мирового финансового кризиса. В прошлом году четыре кредитные учреждения были вынуждены признать себя банкротами, ссылаясь на проблемы с качеством активов, а в ряде случаев на факты мошенничества со стороны структур управления. Можно также отметить, что рынок банковских услуг в этих странах слишком узок и всем места на нем не достанется.

«Какова финансовая емкость тамошнего рынка? Думаю, что можно получить более крупную прибыль от инвестирования за короткий срок, чем там», - считает глава департамента банковских операций исламских инвестструктур инвестиционной компании Credit Agricole Corporate Investment Banking Саймон Идл (Simon Eedle) и добавляет, что, по его мнению, потенциально наиболее перспективными с точки зрения инвестиций являются страны арабского пояса Северной Африки, и - в первую очередь - Египет и Марокко.

В качестве возможной перспективы для расширения своей деятельности банки стран Персидского залива рассматривают также государства Юго-Восточной Азии. Этот регион наряду с зоной Персидского залива является наиболее инвестиционно-привлекательным регионом.

По заявлению представителей инвестиционного банка Bahrain's Unicorn Investment Bank, банк заинтересован в покупке доли, которую Дубай собирается отчуждать в малазийском исламском банке Bank Islam, а банковская группа из Бахрейна Al Baraka Banking Group BARKA.BH ведет переговоры по покупке индонезийского кредитного учреждения.

Малайзия привлекает иностранных инвесторов хорошо отлаженным механизмом нормативно-правового регулирования; к тому же в стране создан очень привлекательный рынок банковских услуг с незначительной разницей между стоимостью обеспечения кредита и его номинальной стоимостью.

Индонезия, со своей стороны, также привлекательна для иностранных инвесторов благодаря огромной доле мусульманского населения, не охваченного банковскими услугами.
«Мы будем начинать работать на новых рынках – таких как Индонезия – с определенной осторожностью, однако, учитывая масштаб имеющегося там потенциала, это как раз то место, куда надо стремиться прийти», - считает Стоунхаус.

Однако, по мнению банкиров, Индонезии предстоит еще немало сделать, чтобы повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. Этой стране требуется обеспечить правовую стабильность функционирования нормативно-правовой базы.
«В том случае, если правительство Индонезии приложит необходимые усилия для привлечения иностранных инвестиций, перспектива работать там для нас была бы очень заманчивой», - говорит Идл.



4 комментариев


  1. Муратбеков Габит
    (08.08.2010 17:52) #
    0

    Нужен инвестор для создания крестиянского хозяиства по выращевания племянного крупно рогатого скота(разных пород)в том числе породистых лошодей и мелки скот(баран мерейнос и т.д)Есть место для стройтельства хозяиства и хорошие условия для выращевания скота.Нужна финасовая поддержка со стараны арбских банков(халал)и частных лиц.
    Наше место нахаждение РК Казахстан Алматинская область г.Сарканд

  2. Абдуллах
    (26.09.2011 09:06) #
    0

    Ассаламу алейкум! Намерен сотрудничать в сфере делового предложения по принципам Шариата. Я живу на дальнем Востоке в городе Южно-Сахалинск. Хотел предложить вам коммерческое предложение. Есть гос. закупки Федерально-муниципальные заказы по строительству Сахалинской области ,торги сейчас согласно федеральному закону проходят в электронном виде, одна общая база данных по России. Желающая строительная компания имеющий финансовый ресурс, может участвовать в том или ином регионе России на торгах ау

    • (15.11.2012 08:00) #
      0

      Здравствуйте меня зовут Скиба Евгений я хочу попросить у вас помощи финансовай вот мой логин fels2510@mail.ru если вам не безразлично заходите там я вам объесню всю ситуацию спасибо!

  3. (17.03.2013 20:11) #
    0

    Ассаламу алейкум! Меня зовут Амет хочу предложить бизнес план на строительство жилых домов, гостиниц на территории Украины,а именно в Автономной Республике Крым территориально возводить спектры строительств на южном берегу Крыма и руководить как управляющая компания для этого нужно минимальный поток в денежных средствах ищу инвестора либо партнера в осуществлении с постепенными масштабами в области недвижимости.
    е-mail;mullashirov@inbox.ru