Саляфиты идут во власть

Из стана саляфитов в Египте поступают противоречивые сообщения. Известный проповедник и самый авторитетный представитель этого течения в Египте, а может быть и во всём мире, шейх Мухаммед Хасан один из руководителей движения «Ансар ас-Сунна» неоднократно заявлял в последнее время, что в самом скором будущем следует ожидать появление партии, которая будет представлять это течение на политической арене Египта. Это расходится с тем, что недавно заявил Абдуль-Муним аш-Шахат из движения «Саляфитский призыв», который сказал, что они не собираются формировать партию, но будут поддерживать те партии и тех политиков цели и программы которых будут им близки.

В своём интервью газете "Ближний Восток", опубликованном на этой неделе Мухаммед Хасан в частности завил: «Мы сейчас заняты над процессом создания партии и будем участвовать в политической жизни Египта наравне с другими в рамках существующих законов и на основе Корана и сунны. Мы – граждане Египта, уважаем чужое мнение, и нас не может не волновать будущее страны». По поводу предстоящих в сентябре выборов в парламент он сказал: «Да, мы собираемся участвовать в выборах, как в Национальное собрание, так и в Народную ассамблею. И я призываю всех своих единомышленников также активно участвовать в политической жизни страны, как и в исламском призыве».

В свою очередь Абдуль-Муним аш-Шахат, пресс-секретарь "Салафистского призыва" заявил, что его группа в настоящее время не рассматривает вопрос о создании политической партии и собирается ограничиться только исламским призывом. В тоже время он подчеркнул, что не считает предосудительным участие в политике и что она является хорошим средством для «повеления одобряемого и удержания от порицаемого» (амр биль ма'руф ва нахйи 'аниль мункар). «Для продвижения своих целей мы будем использовать партии и независимых политиков, у которых есть опыт участия в политике и которые близки нам по духу таких как, например «Братья мусульмане».

Следует заметить, что саляфиты в принципе всегда дистанцировались от участия в политике и считали современные формы государственного управления не соответствующими Исламу, а значит и запрещённым любое участие в ней. Но во время разгоревшейся революции многие из них вышли на площади вместе с народом, несмотря на то, что многие учёные этого направления выступили против демонстраций и не поддержали революционные настроения в обществе.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



3 комментариев


  1. абу Халед
    (10.04.2011 00:04) #
    0

    По идее, все без исключения кто считает себя мусульманином, Саляфиты. А эти же "саляфиты".

  2. Ibn Ibrahim
    (20.04.2011 01:23) #
    0

    "Саляфиты идут во власть" звучит как "Бедный еврей". Новый, короткий, хороший анекдот.

  3. rahmrus
    (26.05.2011 14:26) #
    0

    шииты тоже себя считают мусульманами.Что скажешь абу Халед?