Придворные шейхи издали фетву в защиту саудовского режима

Как передает "Наш Мир", придворные улемы Королевства Саудовской Аравии выступили с заявлением о недопустимости достижения реформ при помощи акций протеста, сообщает в воскресенье государственное информационное агентство королевства SPA.

Как заявила "Комиссия крупнейших улемов Саудовской Аравии", реформы не могут быть достигнуты при помощи демонстраций. По мнению ученых, этот способ вызывает смуты, раскалывает общество, и представляет угрозу существованию королевской династии Саудов.

Любые протестные акции в стране находятся вне закона, отмечается в тексте заявления придворных шейхов Саудовской Аравии.

Накануне к гражданам Саудовской Аравии обратилось МВД королевства. В распространенном государственным агентством заявлении блюстители правопорядка напомнили о полном запрете в стране любых форм протеста. Для пресечения митингов и манифестаций полиция пообещала применять "все меры".


Жесткие меры правительства и фетвы улемов последовали после выступления на востоке страны недовольных властями мусульман на фоне массовых выступлений в ряде арабских стран, в том числе и граничащих с Саудовской Аравией.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Ливии и Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Бахрейне, Ираке, Иордании, Марокко, Омане.

Напомним, что монархический принцип передачи власти, противоречащий духу Корана, был введен пятым халифом - Муавией ибн Абу Суфьяном, который впервые в истории раннего Халифата, передал власть по наследству своему сыну - Язиду. С тех пор вся военная, политическая и финансовая мощь исламской общины попала в подчинение не самым богобоязненным, справедливым и достойным в умме, а переходила по наследству от отца к сыну, обеспечивая при этом не установление Божественной справедливости, а защиту интересов и капиталов королевских династий, в первую очередь.



4 комментариев


  1. Siberian
    (10.03.2011 15:51) #
    0

    "С тех пор вся военная, политическая и финансовая мощь исламской общины попала в подчинение не самым богобоязненным, справедливым и достойным в умме"
    Вероятно, единственным исключением после установления монархии был халиф Умар ибн Абдул Азиз.

  2. Ansar
    (14.03.2011 08:48) #
    0

    А кто на фото?

  3. Ибн Ибрахим
    (15.03.2011 00:55) #
    0

    Муфтий Саудитов Абдуль`азиз Али аш-Шейх

  4. Dagestan
    (15.03.2011 04:47) #
    0

    Везде в мире справедливости в управлении государством добиваются только митингами мирными протестами и маршами кроме как в Иудейской Аравии - воистину Ислам и справедливость на сколько одной стороне а вахабиты и сионисты на другой! стороне! Интересно кому выгодно это вахабитское Королевство - не тем или в угоду кому они вынесли фетву о разрешении войны в Ираке?