Мусульмане рохинья спасаются от преследований по морю

Мусульмане народности рохинья, вынуждаемые властями Мьянмы жить в жутких лагерных условиях, предпринимают опасные морские путешествия в попытке спастись от преследований в родной стране.

«Здесь для нас нет никаких возможностей, никакой надежды», - говорит мусульманин рохинья Абу Кассим в интервью The Washington Post. – «Мы здесь заключенные».

Абу Кассим, как и тысячи его соотечественников рохинья, живет в лагере беженцев на западе Мьянмы. 26-летний мусульманин после июньских погромов в его родном штате Ракхайн не смог вернуться в свой дом, опасаясь нападений со стороны воинствующих буддистов.

Не видя никаких других вариантов, Абу Кассим решил попытаться пересечь Бенгальский залив на лодке, чтобы добраться до одного из соседних государств и попросить убежища.

По некоторым оценкам, каждый месяц несколько тысяч мусульман рохинья бегут из Мьянмы на самодельных безмоторных лодках. Они платят более 100 долларов за место в этих деревянных суденышках, способных опрокинуться от любой волны.

«Конечно, нас тревожат все присущие этому риски, но люди настаивают на своем намерении уехать», - говорит 42-летний строитель лодок Шамшир.

«Конечно, мы боимся торговцев людьми», - продолжает Абу Кассим. – «Но эти испытания все равно не сравнятся с нашей жизнью здесь, поэтому мы должны попытаться. ИншаАллах, мы доберемся до Малайзии».

30-летний безработный учитель Сан Шве Монг винит в бедах рохинья правительство. По его словам, государство отбирает у рохинья их бизнес, лишает работы. – «Мы как вторые евреи».



0 комментариев