Испытаниям мусульман Мьянмы не видно конца

Из Мьянмы продолжают поступать удручающие новости о жизни мусульман народности рохинья, подвергающихся преследованиям со стороны буддийского большинства и военных.

Тысячи мусульман рохинья с июня влачат жалкое существование в лагерях беженцев после того, как вынуждены были покинуть родные места в страхе перед агрессией радикальных буддистов.

В лагере Буруда, крупнейшем в стране, находится 15 000 мусульман рохинья, бежавших из родного города Ситтве.

38-летняя мусульманка Муниян Хата говорит, что ее район был окружен буддистами и полицией, и ее семье пришлось прятаться в озере. - «Они хотят нашу землю, они хотят наше имущество, они хотят, чтобы мы уехали из страны», - с горечью отмечает женщина.

Мусульмане рохинья страдают от несправедливости со стороны государства, лишившего их гражданства и всех основных прав.

«Мы живем здесь уже давно», - говорит в интервью газете The Independent 68-летний Мухамед Али, житель штата Ракхин на западе Мьянмы. – «Мой отец, мой дед, все они родились здесь».

Многие мусульмане рохинья пытались спасти от насилия со стороны буддистов по морю.

«Я села в одну лодку, мой муж в другую, а дети были в третьей лодке», - говорит 35-летняя Чу Кири, обнимая своих четверых детей в лагере беженцев Те Чонг. – «В то время я не знала, жив ли мой муж, живы ли дети. Мы встретились только добравшись до места».



0 комментариев