Мусульмане Мьянмы мечтают о переселении в Малайзию

Многострадальная мусульманская община Мьянмы, сталкивающаяся с жестоким преследованием со стороны властей своей страны, мечтает о переселении в Малайзию, как сообщает BBC.

«Я молюсь Всевышнему Аллаху, чтобы Он позволил мне навсегда остаться в Малайзии», - говорит 17-летняя мусульманка национальности рохинья Шарифа бинти Хуссейн. – «Я не хочу ехать в другие страны, где нет места мусульманам».

Шарифа – одна из тысяч беженцев рохинья, уроженка Мьянмы. У девушки нет даже свидетельства о рождении. Отец Шарифы вспоминает, как подвергался преследованиям со стороны военных и был вынужден бежать в Малайзию в 1994 г.

Остальные члены семьи пытались выбраться из страны, однако побег из Мьянмы занял годы. Лишь со второй попытки им удалось воссоединиться с отцом. Самой Шарифе пришлось на протяжении месяца странствовать одной – иногда она ночевала в заброшенных зданиях, а иногда и вовсе в джунглях. Когда юная мусульманка добралась до Малайзии, родной отец едва узнал ее.

Жизнь Шарифы и ее отца в Малайзии складывалась непросто – в школе к ней относились с предубеждением, правоохранительные органы могли в любое время задержать их как нелегальных мигрантов.

Малайзия не вошла в число государств, в 1951 г. подписавших Конвенцию ООН о статусе беженцев, поэтому беженцы в стране считаются нелегальными иммигрантами и подвергаются задержаниям.

Мусульмане рохинья надеются, что Малайзия все же начнет признавать беженцев и отнесется к ним по-человечески, ведь никакие другие мусульманские страны их также не принимают

На фото: 17-летняя мусульманка Шарифа бинти Хуссейн (слева)



0 комментариев