ООН требует защитить права мусульман

Эксперты ООН по правам человека призвали Мьянму защитить права мусульманского меньшинства рохинья в свете непрекращающегося насилия со стороны буддийского населения, пишет OnIslam со ссылкой на Reuters.

«Рохинья составляю меньшинство, которое следует защищать согласно международным правовым стандартам в отношении меньшинств», - говорит Рита Изак, независимый эксперт ООН по вопросам меньшинств.

«Правительство должно предпринять меры по пересмотру соответствующих законов и процедур, чтобы обеспечить равный доступ сообщества рохинья к гражданству, а также должно способствовать диалогу и примирению между сообществами».

За последние 10 дней в результате столкновений между буддистами и мусульманами погибло не менее 89 человек. Примечательно, что и мусульмане, и буддисты обвиняют в нападениях неместных буддистов, которые, по их словам, пришли и стали поджигать дома.

«Правительство обязано защищать всех людей, кого затронуло недавнее насилие, в т.ч. особенно уязвимую общину мусульман рохинья, а также гарантировать их безопасность и оперативно реагировать на их нужды, в т.ч. в крыше над головой, продовольствии и медицине».

«Эта ситуация не должна стать возможностью на постоянной основе устранить нежелательное сообщество», - отметил специальный докладчик ООН по Бирме Томас Куинтана.

«Если страна хочет добиться успеха в процессе демократических преобразований, она должна прямолинейно решать существующие проблемы с правами человека».



2 комментариев


  1. (02.11.2012 12:14) #
    1

    ООН начинает говорить тогда, когда уже идет откровенный геноцид населения, так же они молчали, когда уничтожали Ирак с его населением, также они сейчас молчат, когда в Ливии идет истребление населения городов, сторонников прежнего режима, не поддерживающих оккупантов и коллаброционистов.

    "Ливия: Бани-Валид охвачен местью.
    02 ноября 2012
    Мухаммед Саад и его семья вернулись домой, чтобы обнаружить ракетный снаряд во дворе и сгоревший дом, а также жертв сведения счетов, которые потрясли ливийский город Бани-Валид.
    Это одна из сотен семей, которые вернулись в среду в город.

    "Разве поджог дома связан с поиском преступников прежнего режима?" - спрашивает Саад, отец пятерых детей, после оценки ущерба и решения, что другой альтернативы, кроме как разбить палатку в саду, нет.

    Военная операция закончилась неделю назад, когда сотни боевиков с разной степенью лояльности к властям, в том числе вооруженные группы из Мисураты, захватили город и объявили его "освобожденным".

    "Мы услышали по радио, что можно, наконец, безопасно вернуться, поэтому мы пришли, чтобы посмотреть, что стало с городом", - сказал 85-летний Рахана Абдель-Кадар, находящийся в колонне из более 300 транспортных средств, которые направляются к контрольно-пропускному пункту.

    Улицы города утром пустынны, и только горстка полиции и армии на автомобилях патрулируют очень небольшой район в центре. Жилой квартал рядом с университетом был в огне, и стены нескольких домов в Гвейде покрыты копотью; этот пригород имел репутацию оплота сторонников прежнего режима.

    Многие витрины магазинов разбиты, овощной рынок сгорел. Общественные здания - в том числе школы, банки и даже небольшой музей - также в руинах, с зияющими оконными проемами, многие здания сгорели.

    Вооруженные молодые люди открыто бродили по улицам и врывались в дома и квартиры. AFP насчитало по крайней мере три случая краж, совершенных боевиками.

    Ашур Шавис, командир последней контрольной точки перед въездом в город с запада, признал, что "грабеж ведется как внутри Бани-Валида, так и за его пределами, но у нас нет средств, чтобы остановить мародеров".

    Недавно размещенные здесь полицейские описывают ситуацию как безопасную, хотя несколько бывших повстанческих групп щеголяют с тяжелым вооружением.

    "Оказание помощи государства это одно, но грабежи - другое", - заявил Адель Мохаммад, офицер полиции из Триполи, обвиняя вооруженные группы из Мисураты и "ложных революционеров» в разрушениях.

    Горстка иностранных медсестер, которые покинули город в разгар боевых действий и также вернулись в среду, обнаружили, что медицинское оборудование больницы, в т.ч. высокотехнологичные диагностические машины, уничтожены, а их личные шкафчики разграблены.
    Запах смерти все еще сохраняется, хотя в настоящее время морг пуст.

    Несколько людей, которые остались дома, несмотря на отсутствие электричества и телефонной связи, заявили, что вторжение бывших мятежников в Бани-Валид было хаотичным, и что отсутствие четкого руководства привело к расправам и грабежам.

    Граффити с выражением преданности Каддафи в городе закрашены и заменены названиями вооруженных формирований из Мисураты, Завии и Сук аль-Джумаа - пригорода Триполи.
    Несколько стен покрыты надписями с именем Шаабана, чья смерть стала поводом для наступления на Бани-Валид.

    У Торкийя аль-Каши, который нашел разломанную мебель в комнате своих детей, нет никаких сомнений относительно личности виновных: "Те, кто это сделал, являются отступниками, а не мусульманами".

    http://www.dailystar.com.lb/News/Middle-East/2012/Nov-02/193596-libyas-bani-walid-wracked-by-political-score-settling.ashx#axzz2B2K4Mof1

  2. (02.11.2012 19:09) #
    2

    что же творится с мусульманами! неужели они не понимают что их стравливают и уничтожают. ну ладно в Мьянме буддисты мусульман гоняют. А в Ливии свои своих убивают и грабят.Какая страна была!Оазис в Африке.