Мусульмане приучили христиан к мужскому обрезанию

Несмотря на свой статус религиозного меньшинства мусульманам африканского государства Малави удается расширять влияние Ислама и исламской культуры на жизнь страны.

«С момента своего появления здесь, около двух столетий назад, Ислам на протяжении многих лет становился все более влиятельным», - говорит один из известных шариатских ученых Малави шейх Ахмед Чиенда в интервью Onlslam.net.

«Он повлиял на малавийцев самых разнообразных религиозных убеждений в культурном, социальном и экономическом плане».

«Возможно, мы в меньшинстве, но наше влияние на различные аспекты жизни очень весомо, хотя этому и не стоит уделять чрезмерного внимания».

В последние годы все больше немусульман в Малави обращаются за процедурой обрезания для себя и своих сыновей.

«Долгие годы христиане сопротивлялись нашему учению об обрезании, но сегодня они в массовом порядке приняли это как единственный надежный способ соблюдать чистоту и избегать передающихся половым путем болезней, и для нас это прорыв», - констатирует шейх Чиенда.

Правительство Малави при сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) даже объявило общенациональную кампанию по добровольному мужскому обрезанию.

С шейхом Чиенда согласен и д-р Имра Шариф, генеральный секретарь Совета улемов Малави. – «На протяжении 50 лет экономику страны контролирует и развивает мусульманская община, вложившаяся в местный бизнес», - говорит Шариф.



0 комментариев