Германия пообещала свободу выбора возраста для обрезания

Пресс-секретарь немецкого канцлера Ангелы Меркель заверил, что мусульмане и евреи Германии смогут свободно выполнять процедуру обрезания у мальчиков, несмотря на судебный запрет, вызвавший осуждение за покушение на свободу вероисповедания.

«В этой стране должно быть возможным свободно производить обрезание путем соответствующей процедуры», — заявил Стефен Зайберт (Steffen Seibert), заверивший в понимании остроты проблемы и в том, что власти считают свободу религии чрезвычайно важным «юридическим правом».

Как сообщает World Bulletin, правительство пообещало как можно скорее найти способ обойти июньское постановление кельнского суда о том, что практика произведения обрезания наносит телесные повреждения и не должна применяться к маленьким детям, а только ко взрослым мужчинам, давшим на это свое согласие.

Постановление распространяется на город Кельн и его окрестности, где проживает в общей сложности 120 тысяч мусульман.

Медицинская ассоциация Германии, выступив против запрета, который может привести к обрезаниям в подпольных условиях с повышением риска заражений, рекомендует врачам не выполнять эту операцию до прояснения правовой ситуации.

Попрание прав

В Германии проживает около 4 миллионов мусульман и почти 120 тысяч евреев. Большинство мусульман – иммигранты из Турции, которая тоже осуждает решение суда Кельна.

Религиозные общины Германии с редким единодушием выступают против вердикта судей, запретившего обрезание у детей.

В четверг на заседании европейских раввинов в Берлине они высказали намерение опровергнуть постановление в судебном порядке и привлечь к участию в процессе мусульманских и христианских лидеров, для чего на этой неделе в Штутгарте состоится межрелигиозное совещание.

Кроме того, мусульманские и еврейские религиозные лидеры Германии встретились с представителями Европарламента в Брюсселе, чтобы пожаловаться на попрание их права на свободное вероисповедание и основных прав человека.

12 июля немецкая оппозиционная партия Зеленых сообщила, что намерена добиваться принятия закона, закрепляющего религиозные свободы за мусульманами и евреями.

«После каникул мы обсудим с экспертами и соответствующими организациями правовые пути решения этой проблемы, гарантирующие их законные права евреям и мусульманам», — заявила сопредседатель фракции «зеленых» в бундестаге Ренате Кюнаст (Renate Kuenast).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, мужское обрезание снижает риск заражения вирусом СПИД. В июне процедуру обрезания прошли 44 члена парламента Зимбабве с целью пропагандировать ее как средство борьбы с ВИЧ/СПИД.



0 комментариев