Немецкие мусульмане возобновили обрезания

После долгих месяцев юридической неопределенности по поводу обрезания по религиозным мотивам немецкие мусульмане возобновили проведение этого обряда для своего подрастающего поколения – в стране были приняты новые нормативы, регулирующие практику обрезания.

«Бывали дни, когда мы даже не включали кассовый аппарат. Но теперь наш телефон разрывается от звонков», - говорит мусульманин турецкого происхождения Невзат Чаван в интервью Reuters.

Чаван продает по 85 евро белые, украшенные мехом костюмы для мальчиков – такие костюмы у местных мусульман принято надевать по торжественному случаю обрезания.

В своем магазине «Kids Elegance», расположенном в турецком этническом районе Креузберг, Чаван продает также яркую праздничную одежду для детей – братья и сестры мальчика, проходящего обрезание, тоже должны выглядеть нарядными на его празднике.

Однако бизнес Чавана столкнулся с неожиданным затруднением – суд Кельна в июне признал обрезание по религиозным соображениям уголовно наказуемым преступлением.

«Эти судьи в Кельне понятия не имели о последствиях своих постановлений», - говорит Чаван. У самого предпринимателя есть внук, обрезание которого пришлось отложить из-за возникшего препятствия.

После поднявшейся шумихи власти Берлина объявили, что мусульманским и иудейским семьям нечего опасаться – они могут спокойно проводить обрезание своим сыновьям.



0 комментариев