В Татарстане младенец умер после обрезания

В Татарстане завели уголовное дело на 60-летнего хирурга. Врача Месропа Чахояна подозревают в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Трагедия произошла 19 мая. В деревне Зубаирово Актанышского района республики скончался месячный мальчик. Выяснилось, что за сутки до этого в детской поликлинике №5 в Набережных Челнах хирург произвел младенцу операцию по удалению крайней плоти.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СУ СКР по Татарстану.

Кроме того, в минздраве РТ сегодня прошло экстренное совещание по факту смерти ребенка. Согласно предварительному экспертному заключению, хирург нарушил приказ министерства о технологии выполнения медицинской услуги «Обрезание». Сейчас Чахоян отстранен от выполнения обязанностей.

Вместе с тем начальник управления здравоохранения Исполкома Набережных Челнов Ильнур Шарафутдинов прокомментировал случившееся.

– Факт нарушения хирургом медицинских технологий налицо. Обрезание, которое делается в основном по религиозным мотивам, реже по медицинским показаниям, должно проходить по стандартам. В них четко сказано, что должно быть применено полноценное обезболивание, ребенка должны были контролировать после операции в условиях стационара. Этого проведено не было, все было сделано в перевязочной детской поликлиники № 5. В пятницу после проведения хирургического вмешательства ребенка увезли домой в Актанышский район, где в субботу он скончался, - сообщил "Челнинским известиям" И.Шарафутдинов. - По предварительным результатам проведенной судмедэкспертизы, младенец умер от остановки сердца в результате малокровия, то есть кровотечения. Это самое опасное осложнение после данной операции. Ребенку, перед тем как делать операцию, должны были сделать все необходимые анализы, в том числе и проверить свертываемость крови, чего сделано не было. Ночью он находился в подгузнике, который впитал кровь. Поэтому родители очень поздно заметили, что состояние младенца ухудшается (несмотря на то, что мама мальчика – медсестра - прим. редакции).

По словам Ильнура Шарафутдинова, мальчик после данной операции обязательно должен был находиться под контролем врача.

Ребенок родился здоровым – 3,5 килограмма, развивался без патологий. На момент операции ему было всего 40 дней.

- Рекомендуемый возраст для проведения процедуры обрезания от трех до шести лет. Иногда родители просят сделать операцию пораньше, чтобы ребенок не запомнил физическую травму, и в принципе противопоказаний к этому нет. Сам хирург сказал, что сделал обрезание по медицинским показаниям, – пояснил Ильнур Шарафутдинов.



1 комментариев


  1. (25.05.2012 00:14) #
    0

    Татары сами виноваты во многом. Работы нет татарским выпускникам,татарскому и другим коренным народам Поволжья, а в Татарстан понаехало армян с купленными дипломами. Татарские чиновники продажные, куда не взгляни - армяне строят и ремонтируют дороги, целые деревни скупаются армянами. А коренной народ от безработицы подается кто куда.