«Братья мусульмане»: Если Мубарак останется в Египте, то он предстанет перед судом

В своём интервью агентству islamonline.net Мохаммед Саад Кататни, один из двух представителей партии «Братья мусульмане», делегированных на переговоры с вице-президентом Омарам Сулейманом подтвердил, что их диалог с властью не означает отказ от требований отставки президента и признание легитимности существующей системы, но целью переговоров являлся поиск механизмов передачи власти. Он также сказал, что на повестке дня партии сейчас не ставится вопрос о законном их признании, но во главу угла они ставят требования народа и только после удовлетворения этих требований властью можно думать о статусе партии.

Диалог с властью не означает, что мы сдали свои позиции.

Почему вы идете на диалог с режимом президента Мубарака, легитимность которого вы отрицаете?

Мы пошли на испытание остальной части системы ради достижения требований революции, и для того, чтобы быть гарантом реализации этих требований. Хотя мы сразу же выдвинули ряд условий, в том числе, что переговоры должны носить публичный характер и на них должны быть представлены все политические силы и партии Египта, а также представители молодежных организаций и объединений и эти переговоры не должны стать формальным заседанием на двусторонней основе.

Насколько серьёзными и решающими оказались переговоры?

Лично я считаю, что первое заседание носило чисто протокольный характер, во время которого мы должны были найти русло, в котором должны будут вестись переговоры в дальнейшем и определить их будущее развитие. Если мы, например, говорим о нашем желании внести некоторые поправки в Конституцию, то это, скорее всего, указывает на то направление, в котором мы должны будем вести дискуссии в дальнейшем.

Где требования об отставке?

Почему ничего не было сказано о первом требовании демонстрантов, а именно о немедленной отставке президента? Верно ли то, что вы не коснулись этого пункта во время переговоров?

Это ложь. Первое с чего мы начали наши переговоры с Омаром Сулейманом - это требование народа об отставке президента. И не наша вина, что это не освещалось в СМИ. В нашем заявлении, приуроченном к этим переговорам говорится, что мы всегда будем доводить до власти требования народа чего бы нам это не стоило. Но важно понять, что это первое заседание, пробное, как я уже говорил, определяющее ход дальнейших дискуссий.

Скажите, вы почувствовали, что Омар Сулейман действительно хочет реформ и как вам кажется, был ли он честен с вами?

Я не могу вам ответить на этот вопрос, ведь прошло только одно совещание.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



0 комментариев