Решение суда по книгам - это подрыв политики властей

Заявление Экспертного совета при Совете муфтиев России

Экспертный совет при Совете муфтиев России, полностью солидаризуясь с позицией руководства СМР в лице председателя Равиля-хазрата Гайнутдина, сопредседателей Нафигуллы-хазрата Аширова, Мукаддаса-хазрата Бибарсова и др. выступает с решительным осуждением последнего решения Оренбургского суда, признавшего экстремистскими классические исламские труды, включая и сборники хадисов, являющиеся одним из источников нашей религии, как таковой. В российском мусульманском сообществе данное решение было воспринято с непониманием и негодованием.

Оно не сможет остановить мусульман в их стремлении к изучению своей религии. Поскольку в современную информационную эпоху запрет духовной и идеологической литературы, вообще, лишен всякого смысла и, скорее, говорит о полном бессилии и неадекватности реальной ситуации тех лиц, которые подобные решения принимают. Тем не менее, подобные запреты формируют общий фон отношения к исламу и мусульманам в информационном и общественном пространстве нашей страны.

Оттого мы встретили абсурдное решение Оренбургского суда с тревогой и расцениваем ее как ущемляющее права мусульманской общины России. Это прецедент, который может усилить исламофобию и дискриминацию мусульман. Этим судебным решением уже начинают пользоваться представители силовых структур в преследовании верующих.

Признание экстремистскими классических трудов ислама – это свидетельство опасной трансформации определенной части российской судебной системы и ее полный отрыв не только от реалий российского гражданского общества, но и от общей стратегической линии на развитие отношений с исламским миром и полноценное развитие российского мусульманского сообщества, последовательно проводимой федеральными властями страны. Таким образом, мы выражаем свою озабоченность и в связи с возможным углублением чувства дискриминации мусульман по всей стране.

В нашей стране, которая на протяжении нескольких десятилетий выстраивала уникальный баланс межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, сегодня то в одном регионе, то в другом мы наблюдаем торжество абсурда и невежества над разумом и здравым смыслом. Россия обладает уникальным опытом мирного сосуществования множества религий, народов и культур в границах одного государства и общества. Мы гордимся тем, что в нашей стране мечети могут свободно возводиться и стоять рядом с церквями, синагогами и храмами других конфессий.

Мы обращаемся к федеральным и региональным властям нашей страны, ко всем чиновникам, работникам судебной и правоохранительной системы с призывом осудить и отвергнуть подобный правовой произвол в отношении интеллектуального и духовного наследия второй по численности последователей религии нашей страны. Необходимо добиваться настоящего межрелигиозного и межнационального согласия, мира и процветания в нашей Отчизне, а не плодить проблемы на ровном месте.

Мы также призываем мусульман России не поддаваться на эту провокацию, действовать исключительно в рамках закона и использовать дозволенные средства для противодействия этому решению.



14 комментариев


  1. (21.06.2012 13:27) #
    -3

    Очередная пустая и гроша ломанного не стоящая бумажка. Татарским мусульманам свойственна одна очень интерессная особенность-они, хоть и являются сегодня поголовно обрусевшим народом, имеющим подготовленных специалистов во всех областях знаний, в т.ч. и в юриспруденции, тем не менее в отстаивании своих религиозных и национальных прав действуют как и их заклейменные как "невежественные и неграмотные мракобесы" прадеды-муллы Х1Х в., исключительно подачей всякого рода слезных жалоб, обращений и заявлений. Бороться против судебных решений путем подачей грамотных жалоб им и в голову не приходит, а в редчайших случаях же подачи таковых их жалобы поражают своей юридической неграмотностью, в силу чего изначально оказываются запрограммированными на неудовлетворение судами. Единственным исключением в этой области является случай с хиджабами в 2002-03 гг., когда нижнекамские мусульманки их Татарстана выиграли дело в Верховном Суде РФ. Причем этот случай примечателен как раз тем, что простые женщины действовали вопреки советам сразу нескольких муфтиев и даже их письменным заявлениям. Прискорбно то, что муфтиев этот случай так ничему и не научил, они продолжают действовать по старинке, а тем, кто может правильно бороться и побеждать, всячески третируют. В частности, адвоката тех женщин, в 2003-2004 гг успещно выигравшего еще несколько связанных с мусульманами дел, вскоре с треском выгнали из адвокатуры за защиту одного из участников набережно-челнинского джамаата, он и до сих пор не может найти работу по специальности, несмотря на обращение со своей проблемой ко всем доступным ему муфтиям. Есть, правда, еще один адвокат, занимающийся отстаиванием прав мусульман-Рустам Валиуллин. Однако складывается впечатление, что этот "защитник" сам постоянно нуждается в защите-то его арестуют, то куда-то не допускают, то чего-то не дают, да и по-татарски он не знает. С Ф. Загидуллой же таких проблем не было. В свете изложенного меня удивляет одна простая вещь-неужели татарским мусульманам, содержащим на своей шее более 50 муфтиев и муфтиятов, не по карману нанять 5-6 толковых адвокатов, чтобы они грамотно отстаивали их права? Муфтии же должны заниматься своими делами, а не подменять юристов, тогда и будет толк.

    • (21.06.2012 14:13) #
      0

      http://www.ansar.ru/rfsng/2010/02/01/1320

      Заид, столько желчи не по адресу.

  2. (22.06.2012 03:42) #
    0

    Zayid, странный Вы какой-то. Если Вы знаете как надо бороться - флаг Вам в руки. Они ведь тоже предложили (по-видимому, и Вам в том числе) противодействовать всеми законными средствами. О татарах можно в другой раз или в на дргом сайте можно поговорить.

  3. (22.06.2012 10:13) #
    1

    Для того, чтобы вступить в гражданский процесс по таким делам, юристу требуется заключение соответствующего договора и доверенность, которую может выдать только доверитель. Так вот, лично я несколько раз и в нескольких ДУМ в разные годы просил выдать мне такую доверенность, тем более что я уже в процессах по защите мусульман участвовал, как в уголовных, так и гражданских, причем успешно, в отличии от некоторых теперешних адвокатов. Однако нигде со мной договор не заключили и доверенность не выдали. Странен не я, а руководители ДУМов, которые таких как я сами должны были бы искать, они же и предлагаемую помощь отвергают, предпочитая помощи специалиста сочинение своих безграмотных "перлов". А о татарах я говорить вынужден, поскольку те более 50 муфтиятах, о которых я говорил выше, все возглавляются татарами. В России есть только два подразделения уммы: поволжско-уральско-сибирское, а также СМР, и кавказское. К последнему у меня никаких претензий нет и быть не может, поскольку, во-первых я об их жизни располагаю очень ограниченными сведениями, во-вторых, те мои скудные познания об их жизни позволяют мне сделать вывод, что Сев. Кавказу, в общем-то, глубоко наплевать на российские судебные решения, поскольку они сильны, по менталитету Кавказ никогда не был и не является сейчас российским, Русня боится их задевать. В общем, кавказцы молодцы, и не мне им советовать как жить. А вот татар еще нужно учить да и учить, что я и пытаюсь делать, причем из самых лучших побуждений.

    • (22.06.2012 10:22) #
      0

      Чтобы учить, в том числе татар, нужно тоже иметь "доверенность": образование, педагогический стаж, хотя бы имя. А если серьёзно, оставь свои координаты - уверен, не один ДУМ не откажется от услуг хорошего адвоката, тем более если не слишком дорого.

      А по Кавказу - это не разговор. Закон о противодействии ваххабизму был принят в одной (и только в одной) из СевКавказской республики, к примеру. Везде есть свои плюсы, и очевидные минусы.

  4. (22.06.2012 12:58) #
    1

    Ахмед, ты сам оставь адрес своей эл.почты, я напишу. Хотя перспектива работать в Саратове меня не очень-то радует, тем более что хорошие юристы должны быть и у вас самих. Кстати, мой эл. адрес у вас должен быть, ведь "Ансар", кажется, Бибарсовский сайт?

  5. (22.06.2012 20:33) #
    1

    Напишите свое письмо Медведеву и Путину.Чем больше мусульман напишут тем лучше. Нужно создать общественный резонанс.
    это мое письмо:http://www.government.ru/online/
    Здравствуйте Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам как к юристу рассмотреть вопрос опризнании литературы (материалов) экстремистской, в частности исламской.1)Конкретно прописать лиц(экспертов)имеющих право давать заключения. Лучше если это будет экспертный совет созданный государством или общественными организациями.2.Проводить экспертизу каждой литературы (материала) по отдельности, что дает объективное рассмотрение.Эксперт Ю.В.Максимов в экспертизе от 26.02.2012г. рассматривает сразу 76 материалов. В самом исследовании он дает описание только части материала, которую он признает относящейся к экстремистской организации. О других материалах он умалчивает, что дает повод признать и их экстремистскими. Что и делает суд признав все материалы из данного списка запрещенными.И еще как можно прочитать(да еще проанализировать и дать заключение)несколько тысяч страниц за 20 дней. 3)Определиться с подсудностью данных дел. Не ниже суда субъекта федерации или специальные судьи в Верховном суде. И возможно еще есть пункты, которые необходимо рассмотреть. Прошу внимательно отнестись к моему письму и принять меры, так как если данная(бесконтрольная, нерегулируемая, беспорядочная) ситуация с запретом исламской литературы будет продолжаться у мусульман России сложится мнение, что борются не с экстремизмом, а с самим Исламом. Заранее благодарен в решении моего вопроса.
    Ссылка Путина:http://letters.kremlin.ru/

  6. (23.06.2012 13:00) #
    1

    Письмо marata81, не сомневаюсь в этом, написано от души, однако это все из разряда слезных прошений и верноподданических челобитных своему барину, которые унижают нашу великую религию. Я бы предпочел этому письму грамотное требование в суд об отмене решения ленинского и других подобных судов по подобным же делам, а также судебных приговоров по всем уголовным делам против мусульман, начиная с 2004 г. с реабилитацией всех осужденных и полной выплатой материального и морального ущерба. После всего этого же необходимо потребовать от президента государства, коль скоро она на каждом шагу публично именует себя правовым, публично извиниться перед мусульманским сообществом Русни за все свои прегрешения перед этим сообществом и пообещать впредь никогда не допускать подобного.Каждый должен заниматься своим делом т от каждого необходимо требовать действий, соразмерных занимаемому им посту. Не дело, если решением районного суда-самого низшего звена судебной системы, занимаются муфтии и пытаются вовлечь в это решение президента РФ.

    • (23.06.2012 21:17) #
      0

      zayid,
      за год до падения Рима (410) римляне для снятия осады их города войском вестготов Алариха выплатили последнему выкуп, а чтобы собрать его, расплавили в том числе и статую Доблести, что было глубоко символично - через год Рим окончательно пал.
      Ровно то же самое имело место в истории казанских татар.
      За год до взятия Казани войском Ивана Грозного (1552) казанцы сами выдали Москве царицу Сююмбику, что тоже было глубоко символично - через год г. Казань был взят и Казанское ханство прекратило свое существование. И в 1917-1918 гг. деятельность лидеров "Идель-Урал" свелась к изданию декретов, заседаниям, петициям - не более (как началась собственно гражданская война - все эти деятели, Г. Исхаки и пр. разбежались кто-куда).
      Так что вы хотите от поволжских татар? Вот и имеете дело в имитацией в виде слезных прошений и пр.
      А вот в активном мифотворчестве казанцам не откажешь. Чего стоят ежегодные лицемерные оплакивания царицы Сююмбики у "башни Сююмбики" (извините за тавтологию). Даже башкирское восстание 1755 г. татарские историки пытаются выдать за "джихад татарского народа", хотя профессиональными историками давно приведены документы, свидетельствующие об активном участии мишар и татар на стороне царских войск в подавлении этого восстания башкир.

  7. (24.06.2012 03:52) #
    0

    Есть, есть у казанских татар грешки, в этом ты, Ильшат прав. Однако и у башкир, другой части татар, тоже есть грехи. Иначе как понять, что они одновременно, с одной стороны, регулярно с большой помпой отмечают каждую годовщину добровольного вхождения Башкирии в состав России, воздвигают этому событию монументы, с другой стороны, считают себя свободолюбивым народом,своим главным национальным героем называют ярого сепаратиста Салавата. По моему, это элементарное двуличие. Так что, чья бы корова мычала, башкирская бы помолчала.

    • (24.06.2012 10:54) #
      0

      Zayid, не то несешь, бестолковый малай, какие же башкиры - часть татар? А что до Салавата, то помни басню Крылова о слоне и Моське.

  8. (24.06.2012 13:44) #
    0

    Ильшат, ты любую дискуссию сводишь к площадной брани, в этом ты сродни с часть в "Ансаре" мельтешащими тролями. Я только упомянул малую часть отрицательных черт башкир, а ты уже так взвился. Значит, я попал в самую точку. Учись, брат, принимать критику и цивилизованно вести спор.

    • (24.06.2012 22:34) #
      0

      zayid, нет, малай, это ты взвился после сравнения тебя с Моськой. А освобождение от татарского ига башкиры всегда будут праздновать как милость от Аллаха.