Лев Толстой – “Прошу считать меня магометанином…”

Гениальный русский писатель, мыслитель, внесший огромный вклад в русскую литературу и историю. Он более известен нам как писатель. Менее известны его философские взгляды, трактаты, в которых излагаются его представления о Боге, душе, знании, любви, о смысле жизни и т.д. Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм проходят через все творчество писателя. С 1870-х годов возрастает внимание к темам смерти, греха, покаяния и нравственного возрождения.

Его совершенно неординарное мышление в большинстве случаев было непонятным для российского общества.

Он был отлучен от церкви и предан анафеме, друзья и знакомые отвернулись от него. В 1910 году, в возрасте 81 года, Лев Толстой уходит из дома и умирает по дороге, на станции Астапово.

Почему конец жизни у великого писателя оказался таким печальным и куда он направлялся, уходя из дома? Воможно, на эти вопросы проливают свет некоторые письма великого писателя.

Вот что он пишет о церкви: "Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа".

Ясная Поляна, март 1909 года

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Е. Векилова, написала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Вот что, в частности, ответил ей писатель:

"Что касается до самого предпочтения магометанства православию..., я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений..."

Ясная Поляна, 15 марта 1909 года

Приведем еще одно письмо писателя, которое еще более проясняет его мировоззрение, сложившееся в результате мучительных поисков.

"Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни – богатства, почестей, славы – всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня.

Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие – революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном: правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.

Признаюсь, что это тяжело мне... И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно".



10 комментариев


  1. Русский Мусульманин
    (28.10.2010 00:17) #
    0

    да Лев Николаевич, Вы тогда уже все поняли... пусть Аллах дарует Вам, Свой Рай!

  2. Другой русский мусульманин
    (28.10.2010 10:23) #
    0

    А чего это вдруг Толстого то вспомнили? Вроде информационного повода не было... да еще главной новостью... Надеюсь не планируется далее Армстронг с азаном на луне и Кусто? Очень бы не хотелось, чтобы Ансар опустился до такого уровня.

    Ни автора, ни источника... Посыл редакции неясен. Из цитат совсем не следует, что Толстой, при всем к нему уважении, принял Ислам. А насчет "магометанина" - может в начале прошлого века мусульманин был символом доброты и незлобливости? :)

  3. Другой русский мусульманин
    (28.10.2010 10:28) #
    0

    Власти хватало и внешних врагов, чтобы еще и внутренних выдумывать. Ну и церковь помогала народ в узде держать... А вообще Толстой - фигура!!! это да...

  4. muslim
    (28.10.2010 11:46) #
    0

    Русские и другие русские: читайте его "Воскресенье" и "хаджимурад". А был он муслимом или нет, Аллах знает лучше.

  5. Еще один русский мусульманин
    (19.11.2010 19:33) #
    0

    Мы предполагаем,что Л.Н.Толстой был очень близок к истине,возможно даже познал ее,но в одном я точно не сомневаюсь,Лев Толстой дал правильную оценку христианству увидев в нем язычество,заблуждение и помпезность за которой скрывается духовная нищета.

  6. ОЧЕРЕДНОЙ РУССКИЙ МУСУЛЬМАНИН
    (19.11.2010 19:55) #
    0

    Вот по теме, почитайте -
    Определение Святейшего Синода от 20-23 февраля 1901 г. №557 ОБ отлучении Льва Толстого от православной церкви

  7. аварский мусульманин
    (28.01.2011 16:59) #
    0

    Что интересно писал бы Толстой сегодня,про наших Дагестанских имамов которые ездят на дорогих джипах под вооруженой охраной?

  8. Еще один Аварский Мусульманин
    (29.01.2011 08:56) #
    0

    Еще интереснее что сделал бы Лев Николаевич когда увидел бы Дагестанских бандитов-вахабитов которые живут в лесах как дикие животные и убивают Имамов за то что они говорят то что требует Ислам а не то что хотят вахабиты.Что еще хуже как Дагестанские вовчики(вахабиты)убивают милиционеров-мусульман как трусы спрячась где то далеко или в лесу нажимая на кнопку,их джихад называется - СУПЕРДЖИХАД. Интересно в каком лесу прятался Пророк Ислама когда распространял религию-хорошо что Толстой все это не

  9. Еще один Аварский Мусульманин
    (29.01.2011 08:58) #
    0

    Интересно в каком лесу прятался Пророк Ислама когда распространял религию-хорошо что Толстой все это не видел а то он стал бы папуасом

  10. Dagestan
    (29.01.2011 09:11) #
    0

    ОЧЕРЕДНОЙ РУССКИЙ МУСУЛЬМАНИН - Если Толстого отлучили от Церкви то значит он покинул этот мир вне церкви - вероятнее всего с верой в Единого Бога - который не родил и не был рожден - ведь именно к этому пришел Лев Николаевич в то время когда не было ни интернета ни книг Ислама на Кириллице и даже гастербайтеров,Но Толстой служил на кавказе в составе царской Армии даже был с Миатлы Кизилюртовского района Дагестана-Кавказ всегда заставлял русских думать над собой-Кавказ это зеркало России