Лорен Бут: Почему я люблю ислам

Наверное, это было самым странным путешествием в моей жизни. В вагоне тепло, и мои попутчики на удивление доброжелательны. Дождь, снег, железнодорожные станции… Но всё это не имеет никакого отношения к тому, что мне предстоит пережить.

Это январь 2005-го, я еду на Западный берег в сектор Газа, чтобы осветить для The Mail выборы в парламент. Впервые в жизни мне придётся так тесно контактировать с мусульманами. Этот опыт в любом случае будет для меня шоком – но я ещё и не предполагаю, каким.

Всё то, что мы знаем об этих людях – последователях Пророка Мухаммада – основано на предвзятых сводках новостей. Так и моё сознание настроено на встречу с радикальными экстремистами, фанатиками, жертвами принудительных браков, террористами-смертниками и джихадом.

На израильской таможне у меня отбирают чемодан, и на место я прибываю без пальто. Гуляя по центру Рамаллаха, я замерзаю так, что начинаю дрожать. Незнакомая старая женщина берёт меня за руку и, что-то говоря по-арабски, уверенно ведёт через улицу к какому-то дому. Меня определённо «взял» пожилой террорист. Несколько минут я сконфуженно наблюдаю, как она перебирает гардероб – вероятно, принадлежащий дочери – и достаёт оттуда пальто, шляпу и шарф. Женщина ведёт меня на улицу, тепло целует, и я продолжаю свой путь.

Мы не обменялись ни единым словом, которое было бы понятно для нас обеих. Это был самый обычный акт великодушия, который я никогда не забуду. И при этом он не был единственным в своем роде, подобное позже случалось сотни раз. Странно, почему об этом не пишут СМИ?

Я больше не нервничала при виде скопления мусульман. Более того, я мечтала с ними встретиться. Это были встречи с людьми интеллектуальными, остроумными, и, прежде всего, добрыми и щедрыми. Я увидела палестинцев в семьях, а не бандформированиях.

Кстати, в мусульманском обществе есть своего рода шутка о главенстве женщины в семье, которое имеет место быть во многих семьях. Только вчера мне звонил муфтий Боснии и представился «мужем своей жены».

Будут ли мои дочери мусульманками? Я не знаю. Это зависит от них самих, ведь невозможно изменить чьё-либо сердце. Их реакция на принятие мною ислама была одной из самых показательных. Услышав, что я стала мусульманкой, они пошептались и убежали, сказав, что скоро вернутся. И, правда, через несколько минут они появились со списком вопросов. Алекс откашлялась и начала: «Будешь ли ты впредь пить алкогольные напитки?». Мой ответ «нет» вызвал радостные возгласы.. «А курить сигареты?». Это вредно, и, конечно, я от этого откажусь – «нет». Снова ответ встретил пуританское одобрение. Но их последний вопрос застал меня врасплох. «Теперь, когда ты стала мусульманкой, ты будешь так же ходить с открытой грудью на публике?»

Что???

Вероятно, их обеих смущало то, что я носила обтягивающие футболки и топы. Должно быть, услышав это раньше, я бы очень смутилась. «Теперь я мусульманка и больше никогда не буду носить глубокое декольте на людях». С радостными криками «Мы любим ислам!» девочки убежали дальше играть. Я тоже люблю ислам.

Часто меня спрашивают, сколько страниц я уже успела прочитать из Корана. Отвечу откровенно, около ста. Я мать-одиночка с двумя детьми, которая работает полный рабочий день, и знакомлюсь с Писанием по мере возможности. Прежде чем на меня посыпятся насмешки, отмечу, что Коран лучше читать по десять строк за присест – не больше! Это ведь нужно не просто прочесть, но прочувствовать и в идеале запомнить! Это же не журнал «ОК!».



4 комментариев


  1. Алимурад
    (14.11.2010 22:14) #
    0

    Альхамдулиллах!Аллах Всемогущий!О Аллах нет божества кроме тебя,только Ты Властилин сердец.О Аллах помилуй Умму.Аминь.

  2. Эльза фиХаракат
    (27.11.2010 11:59) #
    0

    Аминь! АльхамдулиЛлах!=) Аллаху акбар! Подари умме правильное понимание религии Ислам.Аминь.

  3. Жанар
    (02.12.2010 09:27) #
    0

    ма ша Аллах! Пусть Аллах укрепит ее иман и дарует ей высшую степень Рая, аминь!

  4. саид
    (23.04.2011 22:35) #
    0

    "Мы не обменялись ни единым словом, которое было бы понятно для нас обеих. Это был самый обычный акт великодушия, который я никогда не забуду. И при этом он не был единственным в своем роде, подобное позже случалось сотни раз. Странно, почему об этом не пишут СМИ?"
    Если СМИ будут писать о великодушии мусульман, то они тоже станут искренними, а искренность приведёт человека к Исламу.