Рамадан

Почему люди принимают Ислам?

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему люди принимают Ислам?

Обычно что-то заставляет человека впервые заинтересоваться этой религией, а потом, когда у него уже есть убежденность, нечто побуждает его к следующему шагу — произнесению шахады.

В онлайн-опросе участвовали 70 обращенных мусульман, им предложили ответить на восемь вопросов, чтобы установить, какие же это факторы.

Цель исследования

Чем его результаты полезны для нас? Эта информация дает нам статистические данные и позволяет обнаружить основные модели на основании одинаковых ответов. Результаты исследования могут пригодиться тем, кто занимается призывом: они помогают обозначить первоочередные вопросы и главные темы, интересующие немусульман, найти эффективные подходы и методы исламского призыва, а также лучше понять ход мыслей немусульман, интересующихся Исламом.

Таким образом, эта информация обеспечивает более эффективный даават и повышает вероятность того, что он приведет к шахаде.

Вопросы

В ходе исследования были заданы следующие вопросы:

  • В каком возрасте вы впервые узнали что-то об Исламе и в каком возрасте произнесли шахаду?
  • Что пробудило в вас интерес к Исламу (самое первое, что вы услышали/увидели)?
  • Откуда или от кого вы впервые узнали об Исламе, и что именно вы узнали?
  • Как долго вы изучали информацию об Исламе, прежде чем произнести шахаду, и как вы это делали?
  • Какая именно информация убедила вас в истинности Ислама?
  • Сколько времени прошло после того, как вы впервые узнали об Исламе, до того, как произошло то, что заставило вас произнести шахаду?
  • Где и как вы произнесли свою шахаду (в мечети, в одиночестве, в обществе друга-мусульманина)?
  • Хотите ли вы рассказать что-то еще, о чем мы не спросили?

Чтобы раскрыть тему этой статьи, проанализируем результаты ответов на вопросы под номерами 2, 3, 5 и 7.

Результаты опроса

Ключевые факторы, вызвавшие интерес к Исламу.

Больше всего респондентов (30 % или 21 человек) сообщили, что впервые заинтересовались Исламом просто после встречи с мусульманином, при этом разговор не касался Ислама. Оказывается, мусульманину достаточно просто быть собой — это уже даават!

Как просто!

Для 24,2 % опрошенных толчком стали определенные действия мусульман. Не стоит недооценивать силу такого фактора, как наблюдение со стороны! Быть может, вы даже не замечаете наблюдателя, но он обращает внимание даже на мелочи!

Одна женщина сообщила, что на нее произвел впечатление поступок мужчины, который, придя в гостиницу, чтобы заняться с ней сексом, раскаялся и передумал. Она спросила, чем объясняется его поведение, и он ответил, что он мусульманин. Эта женщина раньше никогда не видела мужчин, добровольно отказывающихся от секса, она прониклась к нему уважением, потому что увидела, что он действительно чтит свою религию. Она захотела больше узнать о религии, которая способна так влиять на мужчину в момент, когда соблазн столь велик.

Более половины «наблюдателей» оказались просто свидетелями того, как мусульманин совершает намаз. Например, на одного респондента произвело впечатление поведение египетского экскурсовода, который несколько раз прерывал экскурсию, чтобы помолиться. Других впечатлили сцены хаджа, увиденные в телепередаче.

Один респондент был удивлен и озадачен поведением знакомого, который посередине их беседы за чашкой кофе вдруг встал и вышел, чтобы совершить намаз — оказалось, что он был мусульманином.

Поэтому, в следующий раз, когда вы захотите отложить намаз до тех пор, пока не придете домой, подумайте, а не помолиться ли вам прямо здесь, потому что ваша молитва может вызвать любопытство немусульман!

Для 17,1 % опрошенных, чтобы увлечься Исламом, достаточно было узнать некую информацию о нем из книг или статей (но только у 25 % от этого числа интерес возник после прочтения отрывка из Корана).

Наверное, вы слышали выражение: «Не бывает плохой рекламы».

Кажется, это действительно так, потому что 12,8 % опрошенных сообщили, что заинтересовались Исламом, прочтя/услышав нечто негативное. Более чем для половины из них пусковым механизмом интереса стали события 11 сентября 2001 года или статьи в СМИ.

Кстати, события 11 сентября 2001 года спровоцировали волну обращений в Ислам, так как люди хотели понять, почему мусульмане делают «такие вещи» - ведь СМИ настаивали, что виной всему были люди, исповедующие Ислам.

За плечами оставшихся 15,7 % довольно разные истории: кто-то что-то учил в школе, побывал за рубежом, услышал чтение Корана, увидел видеоролик в сети.

Поскольку у более половины респондентов (54,2 %) интерес возник после разговора или наблюдения за действиями мусульман, это говорит о том, что мы должны идти навстречу немусульманам, общаться с ними как можно больше. Рассказывайте им о себе и своей религии.

Откуда или от кого вы впервые узнали об Исламе, и что именно вы узнали?

Для самой большой группы респондентов (20 %) первоначальным источником информации об Исламе стали друзья и соседи.

Темами для бесед были интересные пассажи из Корана, обсуждение понятия «порок» с точки зрения Библии, отношение к браку в Исламе. Пожалуй, самой распространенной темой стало объяснение арабских слов, обозначающих исламские понятия.

Этот простой и доступный метод даавата можно применить в повседневной жизни, просто употребляя в своей речи исламские слова и обороты в расчете на то, что кто-нибудь спросит: «Что это значит?». Действительно, непонятные слова и фразы вызывают у людей нормальное любопытство, у них появляется желание узнать их значение… Так пользуйтесь этим!

Следующая категория — 31.4 % людей — узнали значение непонятных слов самостоятельно в интернете, в чатах, в соцсетях.

18,5 % сообщили, что впервые узнали об Исламе от партнера по романтическим отношениям: от своего парня/девушки или мужа/жены, причем, после свадьбы таких 40% ! Эти результаты не значат, что ради даавата мы должны вступать в недозволенные отношения — позже это выйдет боком!

30 % получили первые сведения от разных людей: соседа, сотрудника, родственника или других знакомых.

Информация, за которой последовала шахада

Самая большая группа – 27,1 % опрошенных — сообщили, что произнести шахаду их подтолкнуло понятие таухида. Ничего невозможно противопоставить такой вещи как Единобожие! Чистый монотеизм — самая логичная и простая концепция, доступная немусульманам.

20 % сообщили, что Ислам просто согласуется с их естественными наклонностями, здравым смыслом и логичным взглядом на Бога и веру. Эта статистика вполне прогнозируемая, учитывая, что все мы рождены в естественном состоянии покорности Аллаху, но в силу воспитания можем быть христианами, евреями, индуистами, буддистами, атеистами и т.д.

15,7 % пришли к шахаде благодаря Корану, описанным в нем «научным чудесам», вдохновляющим аятам и ясностью концепции таухида.

7,1 % человек произнесли шахаду, увидев сон после того, как попросили знамения у Господа, еще 7,1 % стали свидетелями определенных поступков мусульман — и это подтолкнуло их к шахаде.

22,8 % дали разные, ничем не связанные, ответы.

Где и как они произнесли шахаду

В большинстве случаев (31,4 %) это была мечеть. Они признались, что просто находясь в мечети испытывают глубокое чувство умиротворения и спокойствия. В следующий раз, когда встретите того, кто интересуется Исламом, как можно скорее ведите его в мечеть. В конце концов, это дом Аллаха – вероятнее всего, что он испытает сильные чувства, его взволнует пребывание здесь.

По-видимому, самыми распространенными вариантами произнесения шахады стали две противоположности, так как второй по популярности версией принятия Ислама стало произнесение шахады в одиночестве (15,7 %). У многих немусульман нет знакомых среди мусульман, нет рядом мечети, поэтому многие говорят слова шахады без свидетелей.

14,2 % приняли Ислам в присутствии друзей, 8,5% - на собрании мусульман, 7,1% засвидетельствовали свою веру онлайн.

В 5,7% случаев свидетелями шахады стали жених/невеста или парень/девушка, в 10 % случаев — супруг/супруга или родственник. Остальные 7,1 % произнесли шахаду в присутствии учителя, сотрудника или по телефону.

Выводы

Ответы, полученные в результате опроса, показывают, что большинство людей реагируют на действия мусульман. Встреча с исповедующим Ислам тоже один из главных факторов, способствующих увлечению немусульманина Исламом.

Поэтому нам следует стараться знакомиться с немусульманами и строить мосты для даавата! Например, делиться какими-нибудь интересными фактами об Исламе, совершать намаз на их глазах.

Лучший способ учить — это быть примером! Мы стараемся быть примером для наших детей, почему бы не делать этого для других? Будьте дружелюбны, открыты, умейте говорить об основах Ислама, будьте готовы отвести всякого интересующегося в мечеть.

Делайте все, что в ваших силах, чтобы быть наилучшим мусульманином, потому что это видно не только Аллаху. Только подумайте… чей-нибудь путь в Исламе может начаться с вас!

«Передавайте людям то, что вы услышите от меня, даже если дело будет касаться всего лишь одного аята!» (Бухари).

«И, клянусь Аллахом, поистине, (если) Аллах через тебя выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами!» (Бухари, Муслим).



0 комментариев