Оживи свою веру

На вопрос о нашем вероисповедании мы уверенно отвечаем: «Ислам». Но что делает нас мусульманами? Конечно же, свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и посланник, за которым следуют остальные четыре столпа ислама — обязательная молитва, пост, закят и хадж. Это известно всем. Но помимо этих основ есть ещё множество других заповедей, исполнение которых вдыхает в нашу жизнь неповторимый исламский дух. Они заставляют нас ощущать, что мы — действительно последователи последнего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И именно они не дают нам ни на час, ни на минуту забыть о Всевышнем, о Его религии и о нашей миссии на Его земле.

Нередко люди, соблюдающие основы ислама, жалуются на то, что им чего-то не хватает. Что-то не так в их жизни. Как-то не так чувствует себя их мусульманское «я». Не то настроение, не те ощущения, не те эмоции. Как-то всё обыденно и тускло, как-то слишком буднично и машинально исполняют они свои религиозные обязанности, а их мысли поглощены нескончаемыми мирскими тревогами, заботами и суетой. Им трудно сосредоточиться в молитве, а в сердце как будто погас какой-то очень нужный и очень важный огонёк. Наступает апатия, и религия — самое важное в жизни — незаметно отходит на второй план, без сопротивления сдавая свои позиции.

В чём же причина? Очень часто она заключается в том, что мы не уделяем должного внимания тем самым предписаниям нашей религии, которые мы считаем неосновными, но которые призваны сохранять в наших сердцах — неугасающий огонёк веры. Это сунны, которых наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нам оставил множество. Как ведь правильно сказано в Коране: «Посланник Аллаха был прекрасным примером для вас, для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [преуспеяние в] Последний день и много поминает Аллаха» (сура 33 «Союзники», аят 21).

По замыслу Всевышнего эти действия должны служить маленькими напоминаниями о Нём и помогать нам увеличивать нашу награду и искупать совершённые нами грехи. Есть люди, которые почти не замечают отсутствия или исчезновения из их жизни даже столь важных действий, как соблюдение поста, выплата закята или чтение Корана. А что говорить о суннах, которым обычно придают гораздо меньше значения? Достаточно сказать, что многие мусульмане о них просто не знают и, к сожалению, даже не утруждают себя их изучением. Они не подозревают о том, сколь огромную роль способны сыграть эти предписания в нашей земной жизни и как сильно они влияют на нашу участь в мире вечном.

К суннам относятся известные подавляющему числу мусульман дополнительные молитвы и посты, например, два раката перед обязательной утренней молитвой и пост в день Арафата. Но есть и другие, и не последнее место среди них занимают различные мольбы и слова поминания, которые произносятся при определённых обстоятельствах или в связи с определёнными событиями. Это, например, зикры, которые предписано произносить по утрам и вечерам. А ведь их много — есть и объёмные, и совсем короткие и лёгкие для заучивания, которые занимают всего пару минут в день.

Например, Абу Хурайра передаёт, что однажды Абу Бакр сказал: «О Посланник Аллаха, скажи, какие слова мне следует произносить утром и вечером». Он сказал: «Говори: “O Аллах, Знающий сокрытое и явное, Творец небес и земли, Господь и Владыка всего, свидетельствую, что нет божества, кроме Тебя, и прошу у Тебя защиты от зла собственной души, и также от зла шайтана и его многобожия”. Произноси эти слова утром, вечером и когда будешь ложиться в постель» [Абу Дауд; Тирмизи].

Сейчас эти зикры доступны и в виде бумажной книги, и в электронном формате, и на веб-сайтах. В нашем распоряжении также есть аудиозаписи, не оставляющие вопросов о том, как правильно произносить то или иное арабское выражение. Для того чтобы выучить одно или два таких дуа, достаточно лишь захотеть и приложить минимум усилий.

Выучив их и сделав их неотъемлемой частью своей жизни, мы очень скоро ощутим их благотворное влияние на нашу жизнь. Ведь когда верующий начинает и заканчивает свой день поминанием Аллаха, а не мыслями о мирской суете, то его земное существование преображается. К тому же многие из этих зикров содержат слова обращения к Аллаху, а мольба, как известно, приносит верующему благодать, награду и избавление от зла.

Благородный сподвижник Абу Са‘ид аль-Худри передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какой бы мусульманин ни обратился к Аллаху с мольбой, в которой нет ничего греховного и нет разрыва родственных связей, Аллах непременно дарует ему одно из трёх: либо он получит ответ на свою мольбу уже в этом мире, либо [награда за неё] будет припасена для него [и он получит её] в мире вечном, либо от него будет отведено равноценное зло». [Кто-то из присутствующих] сказал: «Тогда мы будем больше [обращаться к Нему с мольбами]!» Он ответил: «[Милость и благоволение] Аллаха ещё больше» [Тирмизи; аль-Хаким].

Есть и другие слова поминания, которые наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил повторять в определённых ситуациях: при выходе из дома и возвращении в него, перед едой и после неё, перед посещением туалета, при вступлении в брак, при совершении важной покупки, перед супружеской близостью, в связи с рождением ребёнка, а также когда мы наблюдаем определённые природные явления: дождь, сильный ветер, новолуние.

Благородный сподвижник Убайй ибн Ка‘б сказал: «Не поносите ветер, и если увидите в нём то, что вам не нравится, скажите: “О Аллах! Поистине, мы просим Тебя о благе этого ветра, и благе того, что в нём, и благе того, с чем он послан, и мы просим у Тебя защиты от зла этого ветра, и зла того, что в нём, и зла того, с чем он послан”» [Сахиха, 2756].

И если мусульманин, глядя в окно на разбушевавшуюся стихию, вместо сетований на непогоду или безучастного наблюдения за происходящим, вспомнит эти слова и произнесёт их, он почувствует, сколько блага заключено в следовании этим простым рекомендациям. От обычных мирских дел его мысли вдруг обращаются к Творцу вселенной, наполняя его сердце благоговейным трепетом, рождая в нём смирение и упование, надежду и страх, любовь и стремление. Это неповторимое ощущение, оживляющее веру и напоминающее об истинном смысле нашего земного существования и о том, откуда пришли мы и куда нам предстоит уйти.

Не меньшая мудрость заключена и в предписании обращаться к Всевышнему с определёнными мольбами в разных эмоциональных состояниях, в радости и в горе. Выдающийся знаток Корана ‘Абдуллах ибн ‘Аббас передаёт, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) говорил, когда случалась беда: «Нет божества, кроме Аллаха, Великого, Выдержанного! Нет божества, кроме Аллаха, Великого Господа трона! Нет божества, кроме Аллаха, Господа небес, Господа земли и Щедрого Господа трона» [Бухари; Муслим].

Мы не знаем, как именно эти и другие зикры действуют на наши сердца, какие каналы связи с Всевышним Творцом они открывают, но мы верим, что благородный Посланник (мир ему и благословение Аллаха) лучше всех знал, что может принести пользу человеку, пережившему потрясение, испытывающему страх или охваченному эмоциями. Кроме того, когда мы радуемся, эти дуа не дают нам забыть о благодарности, а когда мы печалимся, они помогают нам отвлечься, утешиться и не дойти до нетерпения, ропота и недовольства предопределением.

Эти дуа и зикры, если мы привыкнем произносить их в соответствующих случаях, способны изменить нашу жизнь к лучшему, ведь жизнь, наполненная поминанием Аллаха, однозначно лучше жизни, в которой этого поминания нет совсем или очень мало. И есть разница между человеком, который вспоминает о Господе, когда приступает к молитве или чтению Корана, и человеком, который помнит о Нём даже когда ест, чихает, переодевается или переступает порог ванной.

Господь миров сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (сура 2 «Корова», аят 152). Разве останется человек без ответа, если Всевышний Аллах помнит о нём? Разве лишится он поддержки в минуты смятения и тревоги? Как сказал Всевышний: «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (сура 13 «Гром», аят 28).

Есть и другие сунны, оживляющие нашу жизнь и придающие ей вкус и неповторимый оттенок. Например, предписание входить в мечеть с правой ноги или начинать справа некоторые другие действия. Мать верующих ‘Аиша передаёт: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) любил начинать справа всё, что можно было начать справа, — и при очищении, и при расчёсывании волос, и при надевании сандалий» [Абу Дауд]. Соблюдение этой сунны совершенно необременительно, особенно если ввести его в привычку. Зато сколько благодати оно может принести в нашу жизнь, ведь всё, что было любимо Пророком (мир ему и благословение Аллаха), любимо и нашим Господом.

Сюда же можно отнести и использование сивака, и обращение к Аллаху с мольбой за того, кто пригласил тебя на угощение, и пожелание блага чихнувшему, и предпочтение белого цвета в одежде, и соблюдение многих других правил мусульманского этикета. Напоминая нам о нашей религии и о Господе, они наполняют нашу жизнь содержанием, а без них наша религиозная практика оскудевает и бледнеет.

Сподвижники и наши праведные предшественники трепетно относились к подобным суннам, потому что они понимали, что это нити, из которых незаметно для нас сплетается прочная канва благой и правильной жизни. И нам сегодняшним следовало бы брать с них пример. Ведь сунны — это благодать, наполняющая наше земное существование, и светоч, озаряющий наши дни. Именно они помогают нам сделать исламскими не отдельные периоды нашей жизни, а всю её, постоянно напоминая нам о Господе и побуждая нас жить исламом и с исламом. К тому же, соблюдая различные сунны, мы подаём прекрасный пример подрастающему поколению и помогаем им чувствовать присутствие ислама в их жизни. Для всех нас это связь с нашим Пророком (мир ему и благословение Аллаха), с нашей религией, с нашим Господом.

О Аллах, наполни нашу жизнь поминанием Тебя, благодарностью Тебе и искренней любовью к Твоей религии! Помоги нам брать пример с Твоего посланника (мир ему и благословение Аллаха) и оживлять его прекрасную Сунну!



комментариев