Курбан

Господь обязал Себя к милосердию

В мире, полном насилия и жестокости, так хочется говорить о доброте, сострадании, милосердии. Наш Господь — Милостивый и любит милосердных. Он приказал нам заботиться о сиротах и кормить голодных и сделал их молитвы причиной нашего благоденствия и спасения. Он прощает раскаявшихся и любит, когда люди прощают друг друга. Он находит оправдание для оступившихся и любит, когда люди ищут оправдание тем, кто не проявил терпения. Он предписал Себе милосердие и наделил этим качеством даже диких зверей, и мало что украшает нрав человека лучше, чем милосердие.

Милосердие не просто добродетель. Это мерило нашей веры. Если человек хочет узнать, в каком состоянии его душа, пусть посмотрит на то, что он испытывает при виде бедняков, слабых, нуждающихся. Готов ли он поделиться с ними своим богатством, которым Аллах испытывает его? Или хотя бы поддержать их добрым словом? Или он отворачивается от них с пренебрежением, успокаивая себя тем, что они сами виноваты в своих неудачах?

Верующий не застрахован от слабостей, и в какой-то момент может поскупиться, испугаться, не устоять перед соблазном. Но он не может быть совершенно безразличным к чужой беде. Что это за вера, если она позволяет спокойно спать, не думая о соседе, который не может накормить детей или оплатить услуги врача? И что это за вера, если человек закрывает глаза на несправедливость и даже оправдывает её, потому что сам пользуется её запретными плодами?

Всевышний сказал: "За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца" (сура 5 «Трапеза», аят 13).

Чем больше человек отворачивается от своего Господа, тем грубее и жестче становится его сердце, а ведь Господь рядом с теми, которые нуждаются в заботе и сострадании. Он рядом с голодными, которым нечего есть, и рядом с путником, которому негде укрыться, и рядом с больным, который нуждается в поддержке. Кто отворачивается от них, пусть пеняет только на самого себя, потому что он фактически отворачивается от Аллаха.

Потворство страстям и любовь к мирским благам отдаляют этих грешников сначала от добрых дел, а потом и от верующих. Среди них есть такие, которые редко ходят в мечеть, чтобы вдруг не столкнуться с бедняками, которые могут попросить о помощи. Равняясь на богачей из своего окружения, они покупают дома в дорогих кварталах, одеваются в модных бутиках и организовывают светские мероприятия. Они оправдывают себя тем, что люди их положения не могут обойтись без этого, забывая о том, что навязанный им образ жизни далёк от пути Божьих пророков.

Милосердие, забота о ближнем, любовь к беднякам — вот нрав пророков и отличительная черта праведников. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, велел любить бедняков и сам охотно проводил с ними многие часы. В его обществе они никогда не чувствовали себя обделёнными вниманием или добрым отношением. В «Муснаде» приводятся слова Абу Зарра: «Мой возлюбленный, мир ему и благословение Аллаха, приказал мне семь вещей. Он приказал мне любить бедняков и находиться рядом с ними, смотреть на тех, кто ниже меня [по положению] и не смотреть на тех, кто выше меня, поддерживать отношения с родственниками, даже если они отворачиваются, никого ни о чем не просить, говорить правду, даже если она горькая, ради Аллаха не бояться порицаний порицающих и часто говорить: "Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха", — ибо слова эти из сокровищницы под Троном» (Ахмад).

А как поступаем мы сегодня? Мы опасаемся того, что люди могут злоупотребить нашей добротой. Разве это имеет значение, если милостыня защитит нас от мучений и сделает благодатным наше богатство? Мы боимся прощать: а вдруг люди примут это за слабость и перестанут уважать нас. Но разве нам недостаточно того, что Аллах увидит наш поступок и простит нас?

Вспомните, как обошёлся наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, с жителями Мекки, которые на протяжении многих лет преследовали его и убивали его сторонников. Вступив в город победителем, он мог поквитаться с каждым, кто прежде пролил невинную кровь. Но, движимый стремлением к довольству Аллаха, он явил всему человечеству бессмертный пример всепрощения и человеколюбия.

Стремитесь же к прощению вашего Господа и не чурайтесь бедняков и праведников. Внимайте добрым советам и не скупитесь на добрые дела, ибо только несчастный лишён милосердия и сострадания. Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, Кто на небе.



0 комментариев