Рамадан

Обуздать эго

Всемогущий Аллах создал отца рода человеческого Адама (мир ему) в Раю, и благодаря Ему человек обрел особое положение среди всех тварей. Однако Всемогущий пожелал, чтобы, обладая этой божественной привилегией, люди заслуживали вечную и благословенную жизнь в Раю тяжким трудом.

В соответствии с предвечным замыслом Аллаха, Адам (мир ему) совершил в Раю всем известный проступок и был изгнан в этот мир, таким образом, Рай остался его изначальной родиной, а этот мир стал землей изгнания и испытаний. Теперь заслужит ли человек награды вернуться в Рай, зависит от того, насколько успешно он пройдет испытания в этой жизни.

Всемогущий наделил человека уникальными качествами, отличающими его от других созданий, качествами, присущими как его достойным, так и порочным деяниям, начиная с «нижайшего из низких» (асфал аль-сафилин), заканчивая «высшим из высших» (аля аль-иллийин). Иными словами, будучи жемчужиной мироздания, человек обладает врожденной склонностью и к греху, и к добродетели, и его высокое или низкое положение среди творений зависит от того, как он пользуется своей волей. Преуспеет ли человек, напрямую зависит от того, насколько ему лично удастся развить свои положительные качества, при этом сдерживая негативные проявления. И исход этой битвы, в которой положительные и отрицательные качества одновременно заявляют свои права на человека, показывает, чего на самом деле он стоит.

Жизненные пути человека определяются результатами происходящей в нем скрытой борьбы между его животной природой и высшим естеством. Когда побеждает высшее естество, человек склоняется к добродетели и нравственности. Но когда верх берет животное начало, человек тяготеет ко всякого рода порокам и безнравственности. Какими будут действия человека, зависит от его выбора. Поскольку человеку дана свободная воля и способность действовать сообразно ей, он может до некоторой степени контролировать свою животную природу, а значит, несет ответственность за свои поступки и, следовательно, получает либо награду, либо наказание.

Эго представляет собой одно из наибольших препятствий для благополучного прохождения испытаний этого мира. Поэтому принято рассматривать эго, или нафс, как отрицательное понятие. На самом деле, в эго заключены и положительные характеристики. Но чтобы его первозданное естество заблистало во всей славе, человек должен избавить нафс от всевозможных загрязнений путем духовного очищения.

Человеку следует постоянно занимать себя стремлением к благу в этом мире, чтобы он мог достичь благословенной жизни в будущем, так как человек определяет свой удел в вечной жизни, находясь в этом мире, и там он пожинает плоды того, что посеял здесь. В зависимости от его деяний в этой жизни, вечная жизнь человека будет радостной или безрадостной.

Одно из главных условий вечного счастья и спасения – это определенная зрелость низшего я, или эго, выражающаяся в его привычке к добрым делам. Эго, лишенное этой зрелости, подобно дикой необъезженной лошади, которая мчит своего седока в пропасть, а не туда, куда он хочет. Точно так же необузданное и неконтролируемое эго не способно вознести своего обладателя к возвышенным жизненным целям. И наоборот, послушная, воспитанная и взнузданная лошадь мирно и спокойно несет седока в нужном направлении, каким бы опасным ни был путь.

По сути, эго, или нафс – это механизм двойного действия. С одной стороны, он способен вознести человека на вершины зрелости и сделать его жемчужиной творения, с другой стороны, он может опустить его до нижайшего из низких. Таким образом, в эго заложен потенциал движения в обоих направлениях, как в обоюдоостром мече. При надлежащей тренировке это ведет к благу, но при ее отсутствии – без оглядки уносит человека в пучину порока.

Душа, лишенная духовного руководства и контроля, действует как темный занавес невежества, покрывающий реальность. Но, как говорилось выше, несмотря на препятствия эго, если человек очищается, спасая свою душу от безнравственных качеств, он способен подняться даже выше ангелов. Ибо любой итог измеряется уровнем трудностей и препятствий, преодоленных на пути к этому итогу.

Безнравственные качества души мешают общению раба со Всемогущим. Этим постоянным помехам можно противостоять только с помощью определенных духовных практик, и это означает столь же постоянную борьбу с низменными устремлениями и желаниями эго. Подобный план действий требует упорного и целенаправленного труда.

На этот счет благословенный Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Истинный муджахид – тот, кто борется со своим нафсом» (Тирмизи, Фадаиль аль-джихад; Ахмад ибн Ханбал, Муснад)

Хотя борьба с низшим я, или эго, не убивает его, она позволяет взять его под контроль. Имам Газали сравнивает человека со всадником: «Нафс – это укрощенный зверь духа. Если человек отпускает поводья нафса и следует за ним, его разрушение неизбежно. Если он пытается разрушить эго (как в случае некоторых индуистских религий и мистических учений), он обязан остаться на пути реальности без какого-либо укрощенного зверя. Лучше тебе крепко держаться за поводья этого зверя и использовать его».

Имея дело с эго, необходимо следовать этому плану действий, и более того, он является основной частью метода человеческого воспитания, которым пользовался Пророк. Благословенный Пророк (мир ему и благословение) не одобрял полного воздержания от пищи, питья и семейной жизни ради того, чтобы полностью посвятить себя поклонению. Он неоднократно подчеркивал, что монашеский обычай полной самоизоляции не свойственен исламу.

Таким образом, благословенный Пророк (мир ему и благословение) показал возможность и методы достижения духовного роста в условиях жизни в обществе.



0 комментариев