Усмири свой нафс

Как часто чужие поступки вызывают наше возмущение. Мы удивляемся неграмотности одних, невоспитанности других, маловерию третьих. Люди вокруг так часто поступают нелучшим, на наш пытливый взгляд, образом, что трудно оставаться безразличным к всякого рода непристойностям и огрехам. Тем более что вера требует, по меньшей мере, осуждения греха в сердце и по возможности исправления его словом или делом. Не может человек верующий спокойно наблюдать за тем, как рядом с ним ослушаются Всевышнего и попираются Его запреты. Но если нет возможности остановить несправедливость или хоть как-то помешать ей, накопившаяся неприязнь к происходящему вокруг может перерасти в озлобленность, которая, укоренившись в сердце человека, становится частью его характера и нрава. Признаем, что качество это не украшает верующего, не облагораживает его душу и не было присуще Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.

Конечно, нужно помнить коранические аяты о том, что нельзя заводить близкую дружбу с людьми неверующими, и хадисы о том, как опасно привносить новшества в религию и закрывать глаза на подобные нововведения. Нужно испытывать неприязнь ко всему, что вызывает гнев Всевышнего и навлекает его не только на совершающих эти грехи, но и на тех, кто молчаливо потакает им. Однако при всем этом нужно беречь свою душу от озлобленности, которая гасит свет веры и порождает самодовольство, высокомерие и чувство собственной исключительности.

Разве обратились бы жители Ясриба в ислам, если бы Мус‘аб ибн ‘Умайр говорил с ними пренебрежительно, всякий раз подчëркивая, что язычники нечисты перед Всевышним? Разве сумели бы арабы завоевать сердца целых народов, превосходивших их числом и умением, если бы ими двигали высокомерие и самодовольство? Коран отвечает на эти вопросы, раскрывая секрет успеха пророческого призыва: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Будь ты грубым и жестокосердным, они непременно покинули бы тебя» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 159). Так же должен поступать верующий, когда он сталкивается с невежеством или грубостью. Испытывая неприязнь к этим поступкам, он не должен забывать о том, что люди, совершающие их, нуждаются в напоминании и наставлении. А значит, своим поведением и отношением к ним он должен не отдалять их от Истины, а направить их к ней или хотя бы пробудить в них интерес к ней. И нет лучшего способа найти путь к сердцу человека, чем доброта и благодушие.

Конечно, иногда люди прозревают под грубым давлением или получив решительный отпор. Однако это, скорее, исключения из правила, и в достоверном хадисе сказано: «Поистине, Аллах добр и любит доброту. Он воздает за доброту так, как не воздает ни за суровость, ни за что-либо другое» (Муслим). Говоря другими словами, грубостью нельзя добиться того, чего можно добиться кротостью и добротой — ни в этой жизни, ни после смерти.

Но как тяжело дается кротость человеческому нафсу. Как непросто стерпеть грубость невежи, надменность простеца или ханжество лицемера, особенно когда шайтан внушает тебе, что, промолчав, ты позволишь лжи одолеть истину. Так и хочется постоять за правду, и кажется, что этот благородный гнев только ради Аллаха. Но так ли это на самом деле? А может быть, мы гневаемся из-за того, что считаем этого неотëсанного, необразованного или слабого человека ниже себя? Может быть, соверши такую же ошибку другой человек, богатый и знатный, наша реакция была бы куда более сдержанной?

В любом случае в Священном Коране мы не найдем ни одного аята, оправдывающего грубость или дерзость в отношениях с людьми. Наоборот, Всевышний велит: «Будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от невежд» (сура 7 «Ограды», аят 199). Не просто отвернись, а позаботься о них, и поэтому в другом аяте сказано: «Посему отвернись от них, но увещевай их и говори им наедине убедительные слова» (сура 4 «Женщины», аят 63), то есть говори с ними, учитывая особенности их характера и положения, чтобы слова твои проникли в их сердца и принесли им пользу.

Поставить на место простеца — не велика заслуга. Куда важнее расчистить перед ним путь, ведущий к познанию Аллаха и смирению перед Ним. А если тот, кто обладает знанием о Писании, не сделает этого и уступит своему нафсу, то может статься, что неведение избавит от наказания незнающего, а его самого призовут к ответу. Как велико прощение Аллаха для тех, кто имеет малейшее оправдание, и как велик Его гнев на тех, кто, пользуясь привилегиями знающих, вскармливает собственную гордыню и отдаляет людей от Истины.



комментариев